Доверчивая 91-летняя женщина осталась без дома и без денег

Родной сын выгнал старушку из дома «погостить»
16 февраля 2013, 10:35
1494 2
Благовещенск, 16 февраля, portamur.ru. «91-летнюю бабушку сын выгнал из квартиры, а взрослая внучка привезла и оставила ее у бывшей невестки в частном доме, — взволнованным голосом сообщила позвонившая в редакцию АП женщина. — Приезжайте, разберитесь, условия, в которых живет бабушка, для пожилого человека неприемлемы: туалет на улице, воду ей самой приходится ведрами по морозу таскать, в комнате, где она ютится, очень холодно. Ухаживать за бабушкой бывшая невестка не может, так как работает и постоянно находится на дежурствах».

Корреспонденты «Амурской правды» выехали в отдаленный район Благовещенска — поселок сельхозхимии, где сейчас временно проживает пожилая изгнанница Вера Жеребятьева. На месте нас встретила ее бывшая невестка Галина, как раз вернувшаяся с ночного дежурства.

— Пойдемте, я отведу вас к бабушке, она из холодной комнаты перебралась в теплый предбанник, — рассказала Галина, уже больше месяца проявляющая заботу об экс-свекрови.

Выгнали погостить

В небольшом чистом, а главное, теплом предбаннике нас встретила одиноко сидящая на диванчике щуплая старушка, всем своим видом извиняющаяся за непрошеное присутствие в чужом доме. Когда бабушка начала рассказывать о случившемся, все ее лицо, изрезанное глубокими морщинами, выражало непонимание — почему родной сын так поступил? И чуть позже сделала с тяжелым вздохом вывод: видно, так воспитала.

— Сын выгнал меня, да и все. Из моей комнатки в его квартире. И вот я приехала сюда, — поведала пожилая женщина. — Не знаю, почему так. Говорил, что каникулы будут и они уедут в дом отдыха на это время. А потом они сказали, что совсем меня выгнали, сюда, к этому сыну.

Как выяснилось, в доме вместе с Галиной живет ее бывший муж, младший сын Веры Ивановны Евгений. Женщина рассказала, что после развода он категорически отказался покинуть принадлежащее ей жилье. Когда привезли бывшую свекровь, согласием хозяйки никто не заручался, просто поставили перед фактом. Она не может понять почему: дом принадлежит ей, бывший муж живет в нем без законных оснований.

— Когда я жила у Анатолия, питалась «бужираком» (дошираком. — Прим. авт.) да роллтоном еще — картошечкой. Чайник у меня был кипятить, — вспоминает старушка недавнее прошлое. — Отношения с сыном были хорошие, конечно, а с его женой — не очень. На кухню меня не пускали, если в коридоре долго задержусь, отправляли обратно в комнату. Когда уезжали, они меня закрывали, никуда не пускали выходить.

Договор подписала не читая

У среднего сына Анатолия Вера Ивановна до нынешнего происшествия жила три года. В Сосновке Серышевского района у нее есть дом, но там обосновался пьющий зять-дебошир. Она от него сбежала — приехала на похороны дочери в Благовещенск, да так и осталась здесь. Как рассказывает Вера Ивановна, в свое время она получила именной жилищный сертификат. Но в итоге осталась и без сертификата, и без денег. По ее словам, квартиру купили, но она отошла внуку — сыну Анатолия.

— Я у Толи спрашиваю: «Ну где же сертификат?», а он говорит, что он пропал, вышел срок ему и он его выбросил, — припоминает странные объяснения бабушка. — Говорит, что смотрел, все квартиры плохие, ремонт делать надо. Потом сказал, что деньги дал мне за квартиру, у него есть свидетель. А ничего он не давал. Ну куда бы я их дела? А он мне: «У тебя ума уже нет».

Из рассказа Веры Ивановны стало ясно, что сын возил ее к нотариусу.

— Я подписывала там какие-то бумаги, но не читала. Я ему доверяла, — признается пенсионерка. — Вроде как я подписала купчую на квартиру, хотя об этом ничего не знаю. Бумаги подписывала, не читала. Да он и не давал особо: все быстрей, быстрей.

Действительно, пенсионерка собственноручно поставила свою подпись в договоре купли-продажи квартиры, утверждает Галина. Эту информацию, разобравшись в ситуации, ей сообщил юрист, с которым она консультировалась.

В дом престарелых не взяли

Условия жизни Веры Ивановны в доме Анатолия она вспоминает как невыносимые из-за плохих отношений с родственниками и начавшегося ремонта.

— Я уже не могла там находиться. Сказала — отвезите меня в дом сумасшедших. Они вызвали мне «скорую» и повезли. Но меня там не приняли — ну, не сумасшедшая я была. Позже я хотела до внучки убежать, но не пустили, — рассказывает пожилая женщина.

В дом престарелых оставшуюся без жилья старушку брать отказываются. Как пояснили Галине в социальной службе, так как у Веры Жеребятьевой был именной жилищный сертификат на квартиру и квартиру по нему купили, двери в дом престарелых для нее закрыты.

В планах у Евгения — отвезти Веру Ивановну в прокуратуру, чтобы она написала заявление. Между тем версия, которой придерживается Анатолий, — бабушку оставили погостить у брата. От официальных комментариев мужчина отказался, не дав возможности посмотреть на ситуацию с его стороны.

Единственное, что стало ясно в процессе недолгой беседы, — Анатолий не сомневается, что юридических прав и никаких претензий у матери к нему быть не может.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды». 

Фото: Иван Белозеров, «Амурская правда».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Акуна Матата
Цитировать Имя
Акуна Матата, 16 февраля 2013 в 21:06
Просто "чудесный" сыночек!
0 0
Кроха 1
Цитировать Имя
Кроха 1, 16 февраля 2013 в 22:18
Да. Не сын - мечта!
Но ведь родители сами виновны в воспитании. Разве нет?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!