Дружить надо не только с Китаем, но и с другими соседями

Амурчане обсудили статью Владимира Путина о внешней политике
28 февраля 2012, 17:33
775
Сегодня, 28 февраля, в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» собрались социологи, бизнесмены и международники. Их горячая дискуссия разгорелась вокруг статьи Владимира Путина «Россия и меняющийся мир». Теме международных отношений и развития Дальнего Востока премьер-министр страны уделил большое внимание. Амурчане высказали свои идеи по формированию эффективной внешней политики с уклоном на Приамурье.

Руководитель центра геополитических исследований АмГУ Олег Тимофеев уверен, что в области есть огромный потенциал для налаживания более тесного сотрудничества с китайским соседом:

— В области отсутствует элементарная стратегия. Проводятся только разовые мероприятия. Надо думать наперед. Хороший шанс — объявленный в 2012-м год туризма России и Китая. Наши соотечественники часто выезжают в Китай. Но маршруты очень однообразны, их необходимо расширять. Также пора начать борьбу за китайские инвестиции, для этого у нас имеются все возможности.

Член Общественной палаты Амурской области Сергей Орлов предлагает больше «налегать» на сближение с нашим корейским соседом:

— С Китаем у нас все же довольно тесные связи. Гуманитарное сотрудничество хорошо налажено. Знаем, что 8 марта будет традиционный обмен женскими делегациями, регулярно проходят выставки, форумы. По некоторым показателям такого уровня нет ни у одного региона. Нас всей России в пример ставят. Предлагаю обратить внимание на КНДР. Северная Корея сейчас очень активно развивается. К примеру, мы регулярно отправляем детей в корейский лагерь. Также хорошо нам может послужить их трудолюбие. Я не говорю о том, чтобы отдать амурские земли корейцам, но совместное сотрудничество, какое уже ведется в сфере деревообработки, несомненно, принесет большую пользу области.

За круглым столом эксперты-международники также обсудили грядущий саммит АТЭС, который пройдет в сентябре во Владивостоке. Участие в нем амурских представителей принесет области долгосрочные международные контракты, крупные денежные вливания.

— Этот саммит в первую очередь нужен для поднятия имиджа России, за который мы все должны бороться. А для Амурской области это хороший шанс показать всему миру, какие мы есть, — высказался заместитель представителя МИД России в Благовещенске Сергей Ланкин.

В итоге собравшиеся пришли к единому мнению, что в современном мире России и ее неотъемлемой части — Амурской области — важно усиливать внешнеэкономические связи, больше работать не только над торговыми, но и межчеловеческими отношениями. Не зная культуры соседнего государства, не уважая своего ближнего соседа, невозможно построить достойные отношения между странами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.