Дума увеличила штрафы для пьяных водителей до 200 тысяч рублей

Законопроект прошел первое чтение
14 марта 2013, 09:28
765
Госдума в первом чтении приняла законопроект об увеличении штрафов. Инициатором поправок, увеличивающих штрафы, стала депутат от «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Штраф за неоднократное употребление алкоголя за рулем в случае принятия поправок вырастет до 200 тысяч рублей. Альтернативой штрафу может стать арест до 6 месяцев или принудительные работы на срок до 2 лет или обязательные работы на срок до 480 часов. Об этом пишет vesti.ru.

Ирина Яровая предложила ужесточить наказание за ДТП с жертвами при участии пьяных водителей. Если погиб один человек, срок лишения свободы, по мнению депутата, должен составлять от 2 до 7 лет, а если два человека и более — от 4 до 9 лет. В этом случае принудительные работы исключаются, но предусмотрено лишение права управления автомобилем на срок до 3 лет, поясняет ИТАР-ТАСС. В настоящее время нижний предел наказания не зафиксирован. Это позволяло даже при наличии погибших назначать судам условное наказание виновным водителям.

«Принятые нормы при применении обеспечат неотвратимость наказания», — подчеркнула депутат Яровая.

Проект закона предусматривает также видеофиксацию прохождения алкотестов. Сотрудники ГИБДД при совершении таких процессуальных действий, как отстранение от управления транспортным средством, направлением на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должны записывать все происходящее на видеорегистратор.

По социологическим опросам, более 80 процентов россиян наиболее реальной угрозой для себя и своих близких называют находящихся за рулем пьяных водителей.  

«Фактически ежегодно совершается ужасающее количество преступлений лицами, которые находятся в алкогольном или наркотическом опьянении на дорогах. По статистике, более двух тысяч граждан ежегодно погибают и более 18 тысяч получают увечья разной степени тяжести, — отметила депутат Яровая. — Действующие меры ответственности не обеспечивают защиту жизни и здоровья граждан. Поэтому наша задача — восполнить пробелы в законодательстве».  

Ирина Яровая предложила дополнить Кодекс об административных правонарушениях положениями, устанавливающими вместе с лишением водительских прав штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения до 30 тысяч рублей. Передача собственником своего авто пьяному водителю будет караться штрафом в 10 тысяч рублей, а в случае однократного рецидива сумма штрафа увеличится в 5 раз.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".