Двукратному обладателю «Оскара» Дастину Хоффману сегодня исполнилось 75 лет

Юлий Гусман отмечает 69-ый день рождения
08 августа 2012, 08:43
639
Американский актер, режиссер и продюсер Дастин Хоффман сегодня отмечает 75-ый день рождения. Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе.

К началу 1980-х годов, когда у Хоффмана в активе уже была одна статуэтка премии «Оскар» за главную роль в фильме «Крамер против Крамера», он обладал самым большим количеством ролей «антигероев» среди всех актеров тогдашнего Голливуда. По сей день Хоффман является одним из наиболее трудолюбивых. Неоднократно называли его и перфекционистом, преданным своему делу.

В копилке ролей актера множество ярких персонажей: застенчивый девственник Бенджамин Брэддок из «Выпускника», калека-вор «Крысеныш» Риццо в «Полуночном ковбое», седой чудаковатый старик Джек Крэбб из «Маленького большого человека», юморист Ленни Брюс в «Ленни», Карл Бернстин из «Всей президентской рати», невостребованный актер Майкл Дорси, вынужденный переодеваться в женщину в «Тутси», и даже марафонец Томас Леви из одноименного фильма. Однако наибольшую славу Хоффману принесли его две «оскароносные» роли: разведенный отец Тед Крамер из социальной драмы «Крамер против Крамера» и аутист Рэймонд Бэббит в «Человеке дождя».

Хоффман — двукратный лауреат премии «Оскар» (1980, 1989; номинировался еще 5 раз), шестикратный обладатель премии «Золотой глобус» и трехкратный победитель премии BAFTA. За жизненные достижения в области мирового кинематографа Хоффману были присуждены почетный «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля, почетная премия «Сезар» и специальная премия Американского института киноискусства.  

***

Юлию Гусману сегодня исполняется 69 лет. Он родился 8 августа 1943 года в Баку. Его отец был военным врачом, доктором медицинских наук, а мать — актрисой и доктором педагогических наук.

После окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт. Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.

В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970-м — аспирантуру по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе».  

В 1964 году Юлий вместе со своими друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год стал его капитаном и был им в течение 7 лет. С 1967 по 1972 год его команда не проиграла ни одного состязания, неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».

После окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссером-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра. В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США.

В 1988–2002 годах он был директором Центрального Дома кино. Юлий Гусман известен как автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии «Ника».  

Как режиссер Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос — суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера». В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода».  
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.