Экологи и медики: негативное влияние космодрома Восточный на экологию Приамурья минимально

Об этом они поговорили с общественниками и политиками
06 июня 2013, 10:37
4084 3
Благовещенск, 6 июня, portamur.ru. Строительство и эксплуатация космодрома Восточный обсуждалась накануне на «круглом столе» в Благовещенске. Тема встречи — «Прогнозы влияния деятельности космодрома на окружающую среду и население региона». 

На встрече присутствовали министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров, первый замдиректора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН профессор Александр Пузанов, сотрудник федерального медико-биологического агентства России, завлабораторией НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека Вадим Филиппов, а также местные политики, общественники, представители Зейского района и Углегорска, сотрудники СМИ.  

По словам прибывших в Приамурье экспертов, мониторинг влияния космодрома Восточный на окружающую среду, а также здоровье людей уже ведется как медиками, так и экологами. На сегодня результаты воздействия оцениваются как минимальные. 

— В работе, основанной на многолетнем опыте исследований космодромов Байконур и Плесецк, задействованы специалисты ведущих академических учреждений России, — рассказал профессор Пузанов. — На сегодня на госэкспертизу готовится материал по космическому ракетному комплексу «Союз-2», а также осуществляются мониторинговые работы для дальнейшей его эксплуатации, рассчитываем район падения первой ступени и прочее.  

С космодрома Восточный планируется осуществлять от 5 до 15 пусков в год. Территория падения первой ступени — Амурская область, Хабаровский край, Якутия. В Приамурье — южнее северного села Дипкун. Предварительно — сюда будет падать 1-2 фрагмента. 

Что касается наболевшего вопроса об использовании и хранении топлива гептил, то на него подробный ответ дал министр по строительству космодрома Константин Чмаров, сообщив, что на объект топливо будет доставляться по железной дороге в вакуумной капсуле.  

— Это металлический, особо прочный контейнер, сверху еще один контейнер, который спроектирован и рассчитан на нештатные ситуации: аварии, крушения и так далее, — уточнил Чмаров. — Отработанные емкости возвращаются обратно на предприятие. 

Неоднократно спикеры отмечали, что скрывать факторы негативного влияния космодрома как на здоровье людей, так и на окружающую среду у них смысла нет — они открыты, и если будет какая-то недосказанность, то это когда-нибудь вскроется.  

Оживление в зале вызвало выступление Владимира Токарева, занимавшего до недавних пор кресло главы «космического» городка Углегорск и сменившего его на должность заместителя генерального директора дирекции космодрома Восточный. «Я связан с космической отраслью с 1971 года, дослужился до полковника. Напрямую сталкивался в ракетной части с гептилом: неоднократно находился вблизи при сливке топлива и заправках. Мы нормальные здоровые люди. Я люблю Амурскую область, в Углегорске родились мои дети. За 34 года на амурской земле не было аварий, разливов топлива. ГЭС, по моему мнению, объект куда опаснее космодрома. А что касается показателей здоровья, то по смертности и рождаемости мы не отличаемся от других муниципалитетов, не хуже других».     

Кстати:

С 2008 года жители Углегорска получили возможность работать на «стройке века». В целом в строительстве задействованы около 1 300 амурчан. К работам привлекают молодых людей, которые трудятся в студенческих отрядах.

В местных вузах, а также в свободненском филиале дальневосточного университета путей и сообщений начата подготовка специалистов аэрокосмических специальностей. Некоторые студенты имеют возможность поступить в Московский технический университет имени Баумана. В благовещенской школе открыт аэрокосмический класс.

Благодаря стройке века за счет налогов в прошлом году областная казна была пополнена 102 миллионами рублей, в этом — за четыре месяца на 92 миллиона.  

 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

M E X A N U K
Цитировать Имя
M E X A N U K, 06 июня 2013 в 10:52
че за чушь Врут и не краснеют !
0 0
HR-master
Цитировать Имя
HR-master, 06 июня 2013 в 11:11
Вот поэтому и за поезда по БАМу не боролись. Ибо север наф, там ступени падать будут
0 0
Акуна Матата
Цитировать Имя
Акуна Матата, 06 июня 2013 в 21:53
Цитата
А что касается показателей здоровья, то по смертности и рождаемости мы не отличаемся от других муниципалитетов, не хуже других».
Он откуда статистику брал? Так вот, в последнее время на одного умершего онкологического пациента, выявляется три новых. Не сложно посчитать скорость увеличения онко заболеваний
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!