Экологи спасли от браконьеров снежных баранов и журавлей

В новом заказнике смогут охотиться лишь эвенки
14 октября 2009, 16:53
375 1
На территории Амурской области на севере Зейского района скоро появится еще один заказник. В начале октября специалисты провели обследование будущей особо охраняемой природной территории (ООПТ) в районе Станового хребта на границе с Хабаровским краем и Якутией.

Дальневосточное отделение Всемирного Фонда охраны дикой природы (WWF) выделило средства на экспедицию, в которой приняли участие специалисты Зейского заповедника и московские ученые.

В связи со строительством железнодорожной ветки Улак-Эльга, места, куда раньше не ступала нога человека, стали доступны браконьерам, снабженным машинами и вездеходами. Специалисты забили тревогу.

— Дело в том, что именно там находится одна из группировок снежного барана, — говорит научный сотрудник института водных проблем Российской академии наук Сергей Подольский. — Плотность расселения этих редких животных составляет от одной до трех особей на десять квадратных километров. Их численность зависит от внешних факторов, особенно во время зимовки.

Кроме того, как оказалось, над Становым хребтом проходит магистральный путь пролета редкого белого северного журавля стерха. Ежегодно от 5 до 7 групп по 15-20 птиц останавливаются здесь на отдых. Специалисты намерены ходатайствовать о том, чтобы традиционная территория природопользования осталась за коренными народами Зейского района.

— О создании Токинского заказника говорилось давно, — рассказывает директор Зейского государственного заповедника Сергей Игнатенко. — В июле, когда в правительстве области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по сохранению биоразнообразия на территории Приамурья, в своем докладе я сказал, что необходимо как можно быстрей решать этот вопрос. По сведениям эвенков территория стала доступна для посторонних людей. Ведь теперь рядом проходит железнодорожная магистраль и проложена автомобильная дорога, а это место является традиционным для выпаса оленей.

Надо отметить, что благодаря тому, что в WWF нашлись средства на экспедицию, в ближайшее время заказник будет создан. Скоро в Бомнаке состоятся общественные слушания по этому вопросу. Потому что эвенкийские родовые общины являются главными природопользователями в данной местности.

Рабочее название ОППТ специалисты определили как Токинский заказник имени Григория Федосеева.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sergeich
Цитировать Имя
Sergeich, 14 октября 2009 в 17:38
"управления охраны заказников" - эт как?
Есть управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, а есть ГУ "Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий"...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!