Экономика Китая продолжает разочаровывать инвесторов и экономистов

Эксперты советуют китайским властям срочно решаться на новые стимулирующие меры
14 мая 2012, 10:29
545
14 мая, portamur.ru. В апреле в Китае резко затормозилось промышленное производство — его прирост составил 9,3% в годовом выражении — это самое низкое значение за последние три года. В марте китайская промышленность выросла на 11,9%, сообщает РИА PrimaMedia.

Сокращение нефтедобычи, производства электроэнергии, стали и цемента свидетельствуют о явном замедлении инвестиционной активности в промышленности и строительстве.

Инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца этого года выросли лишь на 20,2% по отношению к соответствующему периоду 2011 года, показав худший результат за последние 10 лет.

Экспорт в апреле увеличился только на 4,9%, еще в марте прирост составлял 8,9%. Импорт прибавил всего 0,3% (в марте — 5,3%). Многие экономисты прогнозировали, рост обоих показателей на уровне 8-10%.

Не приходится рассчитывать и на внутреннее потребление в качестве драйвера экономического роста. В апреле темпы роста розничных продаж в Китае замедлились до 14,1% в годовом выражении с 15,2% в марте.

По мнению аналитика Unicredit Николауса Кейса, разочаровывающие данные по промышленному производству и спросу вместе со слабыми данными по торговле указывают на дальнейшее замедление экономики в начале второго квартала. Эти данные ставят под сомнения прогнозы «мягкой посадки» Китая.

Китайским властям необходимо начать монетарное и бюджетное стимулирование экономики, тем более ресурсов для этого достаточно, считает эксперт.

Бюджетное стимулирование должно быть выборным и направленным на решение социальных проблем. Власти, например, могут увеличить инвестиции в строительство социального жилья и крупные инфраструктурные проекты.

Народный банк Китая мог бы пойти на ослабление денежной политики, тем более замедление инфляции это позволяет. Норма резервирования должна быть снижена на 150-200 п.п. Сейчас для крупных банков она составляет 20,5%.

Кроме того, по словам Кейса, китайский ЦБ уже провел на этой неделе четыре аукциона обратного РЕПО. Низкая инфляция позволит ему выдать банкам под залог ценных бумаг больше денег, это в свою очередь улучшит доступ к кредитам для малых и средних предприятий, жалующихся на нехватку средств, сообщает finmarket.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!