Экономика Китая продолжает разочаровывать инвесторов и экономистов

Эксперты советуют китайским властям срочно решаться на новые стимулирующие меры
14 мая 2012, 10:29
544
14 мая, portamur.ru. В апреле в Китае резко затормозилось промышленное производство — его прирост составил 9,3% в годовом выражении — это самое низкое значение за последние три года. В марте китайская промышленность выросла на 11,9%, сообщает РИА PrimaMedia.

Сокращение нефтедобычи, производства электроэнергии, стали и цемента свидетельствуют о явном замедлении инвестиционной активности в промышленности и строительстве.

Инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца этого года выросли лишь на 20,2% по отношению к соответствующему периоду 2011 года, показав худший результат за последние 10 лет.

Экспорт в апреле увеличился только на 4,9%, еще в марте прирост составлял 8,9%. Импорт прибавил всего 0,3% (в марте — 5,3%). Многие экономисты прогнозировали, рост обоих показателей на уровне 8-10%.

Не приходится рассчитывать и на внутреннее потребление в качестве драйвера экономического роста. В апреле темпы роста розничных продаж в Китае замедлились до 14,1% в годовом выражении с 15,2% в марте.

По мнению аналитика Unicredit Николауса Кейса, разочаровывающие данные по промышленному производству и спросу вместе со слабыми данными по торговле указывают на дальнейшее замедление экономики в начале второго квартала. Эти данные ставят под сомнения прогнозы «мягкой посадки» Китая.

Китайским властям необходимо начать монетарное и бюджетное стимулирование экономики, тем более ресурсов для этого достаточно, считает эксперт.

Бюджетное стимулирование должно быть выборным и направленным на решение социальных проблем. Власти, например, могут увеличить инвестиции в строительство социального жилья и крупные инфраструктурные проекты.

Народный банк Китая мог бы пойти на ослабление денежной политики, тем более замедление инфляции это позволяет. Норма резервирования должна быть снижена на 150-200 п.п. Сейчас для крупных банков она составляет 20,5%.

Кроме того, по словам Кейса, китайский ЦБ уже провел на этой неделе четыре аукциона обратного РЕПО. Низкая инфляция позволит ему выдать банкам под залог ценных бумаг больше денег, это в свою очередь улучшит доступ к кредитам для малых и средних предприятий, жалующихся на нехватку средств, сообщает finmarket.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".