Экс-губернатор Приамурья Леонид Коротков впервые рассказал о своей отставке

«Я считаю себя невиновным и готов рассказать всю правду о моем уголовном преследовании»
11 ноября 2010, 14:18
885 4
На прошлой неделе Благовещенский городской суд в очередной раз рассматривал дело экс-губернатора нашей области Леонида Короткова. Финальным аккордом разбирательства, которое длится уже не один год, стали показания бывшего главы Приамурья. Неожиданно для всех, выступление он начал с рассказа… о своей отставке, пишет «Московский Комсомолец на Амуре»

— Я считаю себя невиновным и готов рассказать всю правду о моем уголовном преследовании! — сказал Леонид Викторович на суде.

Он открыто заявил, что за его уголовными делами стоят два человека — бывший дальневосточный полпред Камиль Исхаков и его протеже — так же бывший амурский губернатор Николай Колесов.

— История эта началась в октябре 2005 года, когда на Камчатке прошел референдум по объединению Камчатской области и Корякии в один Камчатский край, — начал рассказ Коротков. — Референдум дал положительные результаты, и объединение должно было состояться в 2007 году. Во второй половине 2006 года в структуре администрации президента начали подбор кандидатов на должность будущего главы Камчатского края. По информации, которую я получал от своих коллег — губернатора Камчатки Михаила Машковского, других губернаторов и сотрудников аппарата полпреда, - кандидатурой полпреда был его земляк, генеральный директор казанского завода «Элекон» Николай Колесов. Кстати, это подтверждается несколькими фактами. Во-первых, выступлениями самого Колесова в амурских СМИ: он открыто говорил, что его готовили на этот пост и он до сих пор знает, на какой стороне подушки спит каждый житель Камчатской области. Во-вторых, когда полпредство рекомендовало Колесова на должность губернатора Амурской области, в адрес амурского облсовета пришла характеристика на Николая Колесова. Последнее предложение в ней гласило: «По своим моральным и деловым качествам Колесов достоит быть губернатором Камчатского края». Об этом, кстати, тоже писали СМИ.

По словам Леонида Викторовича, несмотря на все мероприятия, кандидатура Колесова не нашла поддержки в администрации президента. Я не знаю, какие отношения кроме крепкой мужской дружбы связывали Колесова и Исхакова, но сразу после этих событий начались телодвижения по поиску Колесову другого губернаторского поста.

— Так вот, сразу после неудачи с Камчаткой у меня состоялся разговор с Камилем Исхаковым. Он выразил недовольство социально-экономической ситуацией в Амурской области, - продолжил судебное выступление экс-губернатор. - В ответ на мои возражения он попросту заявил, что я ему не нравлюсь как руководитель и как человек и он предпочел бы работать с другим губернатором Амурской области. Я заявил, что я не золотой рубль, чтобы нравиться всем, что избирался населением, а в последний раз мою кандидатуру на утверждение внес в законодательный орган президент Путин. Разговор закончился на повышенных тонах - мне было сообщено, что мы обламывали еще и не таких.

Дальше, по версии Короткова, в конце 2006 — начале 2007 года в область зачастили проверки по линии полпредства, которые давали, на взгляд экс-губернатора, необъективные оценки ситуации в регионе. На совещаниях у Исхакова в качестве примеров неудовлетворительной работы всегда звучала фамилия Короткова и администрация Амурской области. Я воспринимал это философски. Затем полпред перешел на следующую стадию. В марте 2007 года прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам: первый - оплата аппаратом губернатора аренды автомобилей, второе - взятие кредита администрацией области. Однако вскоре они были прекращены.

— Вслед за этим в область из Москвы прилетел десант представителей силовых структур, Счетной палаты, которые занялись изучением моей служебной и личной деятельности (на предмет поиска коррупционной составляющей). Так, проводились обыски даже у меня дома. Во время этой проверки я получил звонок от полпреда с вопросом, все ли вы поняли и готовы ли вы написать заявление об отставке? Я ответил отказом, — продолжил показания Леонид Коротков. — Тогда 18 апреля 2007 года я был определен в качестве подозреваемого по четырем эпизодам служебной деятельности. После этого был приглашен на личную беседу к Исхакову, который, оперируя справкой прокурорской проверки, перечислял преступные эпизоды моей деятельности и количество лет лишения свободы, которые я получу. А в случае добровольной отставки гарантировал прекращение уголовных дел и помощь в последующем трудоустройстве. Я ответил отказом, поскольку до этого произошел следующий эпизод. После возбуждения уголовных дел, которые все СМИ широко освещали, одна из передач федерального телеканала посвятила мне 15 минут своего времени. Рассказали о всяческих безобразиях, которые я совершил, а в конце пообещали продолжить рассказ о Короткове на следующей неделе.

Из показаний Короткова следует, что сразу после этого он направил своего представителя в редакцию программы. Он объяснил ее руководителю, что по закону вторая сторона тоже должна высказаться. Руководитель пообещал, что даст экс-губернатору возможность высказаться, но позже (через несколько недель и при условии, если его материально заинтересуют), поскольку у программы была договоренность на показ двух программ негативного содержания о Короткове. По словам Леонида Викторовича, когда его представитель спросил, с кем достигнута такая договоренность, руководитель программы порылся на столе, нашел визитную карточку и зачитал: «Колесов Николай Александрович, генеральный директор завода «Элекон».

— Мне стала понятна интрига — для кого и под кого проводятся данные мероприятия. После этого разговора с Исхаковым мы больше не общались. Два — три раза он звонил мне и интересовался, не изменилась ли моя позиция, гарантировал прекращение уголовного преследования. Десятого мая я был отрешен от должности. Исходя из этих фактов, считаю, что неправовая подоплека возбуждения в отношении меня уголовных дел очевидна. Считаю себя полностью невиновным, - подытожил Коротков.

После этого экс-губернатор ответил на вопросы адвокатов, обвинения и суда. Слушания по делу были закончены — до 16 ноября объявлен перерыв, после чего стороны перейдут к прениям.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Маргоша
Цитировать Имя
Маргоша, 11 ноября 2010 в 14:25
Он так долго этого ждал. Два года назад, он даже дал интервью студентам журфака (а они продали все в газету). Осетринка, карочи, не первой свежести))
0 0
monblan
Цитировать Имя
monblan, 11 ноября 2010 в 14:26
КП кажется полностью печтала тогда неожиданное интервью Короткова...
0 0
Елена Войтенко
Цитировать Имя
Елена Войтенко, 11 ноября 2010 в 14:47
Дал интервью студентам журфака?! (кстати, это совсем не факультет, а всего лишь кафедра, так что уж - журкафа) То было вовсе не интервью. Коротков вел у журналистов 2-3 курсов лекции и имел неосторжность разоткровенничаться на одной из них. Студентка-"журналистка" тайком записала это все на диктофон и действительно слила в газету, в которой тогда работала. Так что, никакого "интервью" он сам не давал. Это была просто стенограмма его речи.
0 0
кларк
Цитировать Имя
кларк, 11 ноября 2010 в 16:38
таких подробностей, как в этом материале тогда не было. А Леонид Викторович - мужик ))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!