Экс-премьер-министр Англии, «Железная Леди» Маргарет Тэтчер сегодня отмечает 86-летие

Советскому и российскому режиссеру театра и кино, руководителю театра «Ленком» Марку Захарову исполнилось 78 лет
13 октября 2011, 08:05
2466
Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в Гретхэме (Англия), на родине Исаака Ньютона, в семье богобоязненного отца — Альфреда и швеи матери — Беатрис, пишет calend.ru.

Воспитанием занимался отец, безумно любивший маленькую Маргарет, вкладывая в нее всю любовь и пытаясь претворить в ее жизнь все, чего сам не мог достичь.

Отец всегда пытался донести до Маргарет, что быть не такой как все, значит быть индивидуальностью и показывать пример другим. С пяти лет она училась играть на фортепиано, а в 9 лет стала победительницей конкурса поэзии. Помогала отцу вести хозяйство в магазине, благодаря чему освоила предпринимательскую деятельность.

Обучалась в колледже Соммерсвиль, по окончании которого поступила в Оксфорд, где занималась исследованиями в области практической химии.

В 1951 году Маргарет вышла замуж за Дениса Тэтчера — бизнесмена. Спустя четыре года поступила на юридический факультет. В 1950 году она впервые баллотируется в парламент, но попытка оказалась неудачной.

В 1970 году Тэтчер была назначена Эдвардом Хитом на должность министра обороны, а спустя пять лет победила на выборах и стала лидером партии.

С 1979 года Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании.

В 1984 году состоялась встреча Тэтчер с тогдашним секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым.

21 ноября 1990 года Маргарет, первая и пока единственная женщина, побывавшая на посту прьемьер-министра Англии, уходит в отставку, но через два года возвращается к политической активности — она заняла пост Баронессы и стала членом палаты лордов.

Начиная с 2002 года состояние здоровья Маргарет Тэтчер значительно ухудшилось, и она постепенно отошла от общественной и политической деятельности.

Тэтчер присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб, она является почетным гражданином Загреба, членом Бильдербергского клуба, автор книги «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира».

***

Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве, в семье педагогов. Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, художественный руководитель Московского театра «Ленком».

Свои первые роли в театре Марк Захаров в биографии сыграл еще на втором курсе института. Затем же после окончания обучения, по распределению попал в Пермский драматический театр. В Перми кроме развития своих актерских способностей и участия в различных постановках, Захаров занимался другим творчеством: писал детские стихи, рисовал, организовывал «капустники». В 1956 году Марк всерьез увлекся режиссурой. Дебютом в этой области в биографии Марка Захарова стала постановка «Аристократы». Заметив в себе способность долго удерживать внимание людей, руководить, Захаров решил не оставлять этого занятия.

В 1959 году возвращается в Москву, начинает работать в театре имени Гоголя. Однако позже переходит в театр, где работала его жена Нина Лапшинова, — Эстрадный театр миниатюр. Здесь Захаров приобрел ценнейший литературный опыт. Он не только писал сцены и диалоги для некоторых своих постановок, а даже создавал миниатюры, ставил по ним спектакли.

Когда в биографии Захарова пришел первый успех как режиссера, он решил, что больше не может быть актером. Поставив несколько удачных спектаклей, Захаров даже выезжал с ними за рубеж.

С 1965 года работает режиссером в Московском театре сатиры. Первый его спектакль на сцене этого театра «Доходное место» имел невероятный успех. Но по идеологическим соображениям спектакль был вскоре запрещен, как и следующая постановка «Банкет». Благодаря поддержке А. Гончарова, возглавляющего театр Маяковского, Захаров поставил спектакль «Разгром», который шел долгое время.

Затем в биографии Марка Захарова в 1973 году произошло важнейшее событие — он возглавил театр Ленинского комсомола. После назначения Захарова главным режиссером в театре было поставлено множество интереснейших спектаклей, комедийных, сатирических, живых. З

Кроме театральных постановок, в биографии Захарова значительная роль отводилась кино. Его дебютный фильм «Двенадцать стульев» до сих пор любим зрителями. Среди других кинематографических работ Захарова: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхаузен», «Формула любви», «Убить дракона».

В 1983 году Захаров начал преподавать режиссуру в своем родном институте — ГИТИС. За всю биографию Марк Захаров получил множество премий, званий, орденов и других наград. В 1991 году получил звание народного артиста СССР, указывается на all-biography.ru.