59 лет назад родился автор песен «Плот», «Пой, моя гитара, пой» Юрий Лоза

Экс-президенту России Борису Ельцину сегодня могло бы исполниться 82 года
01 февраля 2013, 08:29
1368
1 февраля, portamur.ru. Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области 1 февраля 1931 года. Учился он легко и успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями. За это после седьмого класса был из школы исключен. Впрочем, скоро его восстановили, и Борис окончил школу с отличными отметками по большинству предметов.

Окончил Уральский политехнический институт в 1955 году по специальности «инженеp-стpоитель». Во время учебы в институте получил звание мастера спорта по волейболу. Следующие три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера, потом работал инженером, начальником комбината и дорос до поста первого секретаря Свердловского обкома партии.

В 1985 году, получив назначение на работу в столицу, возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК КПСС, а затем — первым секретарем МГК КПСС. В 1987 году он выступил на октябрьском пленуме ЦК КПСС с критикой в адрес члена Политбюро Лигачева и с требованием решительных реформ. Это выступление стало причиной отстранения Ельцина от руководства горкомом партии. Он вернулся в большую политику только в марте 1989 года.

В 1990 году был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается первым президентом Российской Федерации.

31 декабря 1999 года он объявил об отставке и добровольно передал президентские полномочия своему преемнику Владимиру Путину до истечения президентского срока.

Скончался Борис Николаевич Ельцин от остановки сердца 23 апреля 2007 года в Москве.

***

Юрий Эдуардович Лоза
родился 1 февраля 1954 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Когда ему было три года, семья переехала в Алма-Ату, где и прошли детство и юность музыканта.

Учился на географическом факультете Казахского государственного университета, но бросил учебу и пошел в армию. Затем учился в музыкальном училище, но тоже его не закончил.

В 1983 году Юрий Лоза переехал в Москву, где был принят в группу «Зодчие» (вместе с Валерием Сюткиным). С 1987 года Лоза начал сольную карьеру официально. Однако уже до этого времени, в 1983 году, вышел подпольный магнитоальбом певца «Путешествие в рок-н-ролл».

После ухода из «Зодчих» около года Юрий Лоза выступал в одиночку, и сам себе аккомпанировал на акустической гитаре. В 1988 году он собрал собственную группу «Плюс-Минус».

Лоза много гастролировал как в России, так и за рубежом — несколько раз был в Германии, Израиле, Америке и Греции, выступая для русскоязычной аудитории. Наиболее популярными песнями Юрия Лозы являются: «Плот», «Пой, моя гитара, пой», «Полночный блюз», «Я умею мечтать», «Дорога», «Сто часов», «Опять», «Мать пишет», «Пиво». Всего он выпустил более 20 альбомов.

По стилю исполнения музыка Лозы является синтезом бардовской песни и рока, она проста и задушевна. Юрий Лоза исполняет широкий диапазон песен: романсы и рок-н-ролл, лирические и сатирические произведения.

Сегодня Юрий Эдуардович Лоза продолжает свою творческую карьеру, живет и работает в Москве.

Источник: CALEND.RU