59 лет назад родился автор песен «Плот», «Пой, моя гитара, пой» Юрий Лоза

Экс-президенту России Борису Ельцину сегодня могло бы исполниться 82 года
01 февраля 2013, 08:29
705
1 февраля, portamur.ru. Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области 1 февраля 1931 года. Учился он легко и успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями. За это после седьмого класса был из школы исключен. Впрочем, скоро его восстановили, и Борис окончил школу с отличными отметками по большинству предметов.

Окончил Уральский политехнический институт в 1955 году по специальности «инженеp-стpоитель». Во время учебы в институте получил звание мастера спорта по волейболу. Следующие три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера, потом работал инженером, начальником комбината и дорос до поста первого секретаря Свердловского обкома партии.  

В 1985 году, получив назначение на работу в столицу, возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК КПСС, а затем — первым секретарем МГК КПСС. В 1987 году он выступил на октябрьском пленуме ЦК КПСС с критикой в адрес члена Политбюро Лигачева и с требованием решительных реформ. Это выступление стало причиной отстранения Ельцина от руководства горкомом партии. Он вернулся в большую политику только в марте 1989 года.

В 1990 году был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается первым президентом Российской Федерации.

31 декабря 1999 года он объявил об отставке и добровольно передал президентские полномочия своему преемнику Владимиру Путину до истечения президентского срока.

Скончался Борис Николаевич Ельцин от остановки сердца 23 апреля 2007 года в Москве.

***

Юрий Эдуардович Лоза
родился 1 февраля 1954 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Когда ему было три года, семья переехала в Алма-Ату, где и прошли детство и юность музыканта.

Учился на географическом факультете Казахского государственного университета, но бросил учебу и пошел в армию. Затем учился в музыкальном училище, но тоже его не закончил.

В 1983 году Юрий Лоза переехал в Москву, где был принят в группу «Зодчие» (вместе с Валерием Сюткиным). С 1987 года Лоза начал сольную карьеру официально. Однако уже до этого времени, в 1983 году, вышел подпольный магнитоальбом певца «Путешествие в рок-н-ролл».

После ухода из «Зодчих» около года Юрий Лоза выступал в одиночку, и сам себе аккомпанировал на акустической гитаре. В 1988 году он собрал собственную группу «Плюс-Минус».

Лоза много гастролировал как в России, так и за рубежом — несколько раз был в Германии, Израиле, Америке и Греции, выступая для русскоязычной аудитории. Наиболее популярными песнями Юрия Лозы являются: «Плот», «Пой, моя гитара, пой», «Полночный блюз», «Я умею мечтать», «Дорога», «Сто часов», «Опять», «Мать пишет», «Пиво». Всего он выпустил более 20 альбомов.  

По стилю исполнения музыка Лозы является синтезом бардовской песни и рока, она проста и задушевна. Юрий Лоза исполняет широкий диапазон песен: романсы и рок-н-ролл, лирические и сатирические произведения.

Сегодня Юрий Эдуардович Лоза продолжает свою творческую карьеру, живет и работает в Москве.



Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!