Эксперты полагают, что курс китайской валюты может вырасти на 5% уже в марте

Это приведет к удорожанию китайских товаров в Приамурье
27 февраля 2010, 11:43
355
В феврале ряд аналитиков выступили с предположениями, что уже в марте власти Китая предпримут меры по повышению курса юаня. По мнению американских банкиров из Goldman Sachs, руководство КНР поднимет курс национальной валюты как минимум на 5%. Об этом пишет «Амурская правда».

Скорее всего, ревальвация будет одномоментной и без предупреждения широкой общественности.

Сделано это будет для удержания инфляции в стране. Причиной ускорения роста цен стала политика китайского правительства по стимулированию внутреннего потребления. В результате переизбыток дешевых юаней сыграл злую шутку с экономикой, подстегнув инфляцию.

Справедливости ради стоит отметить, что поводом для таких прогнозов аналитиков послужила не только угроза инфляции. В начале февраля президент США Барак Обама выступил с жесткой критикой действия китайских властей по занижению курса юаня. В The New York Times называются цифры от 25-40% — настолько валюта КНР недооценена по сравнению с долларом США и другими валютами.

Надо сказать, что американские власти не в первый раз заявляют о несправедливости курса юаня, которая приводит к искусственному занижению стоимости китайских товаров. Однажды давление Вашингтона на Пекин даже привело к конкретным действиям. В июле 2005 года власти Китая отказались от жесткой привязки юаня к доллару и подняли курс национальной валюты на 2%. В последующие три года китайская валюта укрепилась на 21% по отношению к доллару США. Однако на сегодняшний день юань вновь «просел» на эту же величину, и это вызывает недовольство у американцев.

Подорожание юаня в марте пока всего лишь прогноз аналитиков. Если он оправдается, то это приведет к удорожанию китайских товаров в Приамурье и возможному замещению экспорта продуктов из Китая на экспорт из других стран.

Однако если замену не удастся найти, например, поставщикам фруктов, то вместо конкуренции товаропроизводителей нас ожидает рост цен из-за валютного риска.

Кстати, с 2006 года Центробанк России перешел на ежедневное, вместо ежемесячного, определение курса юаня по отношению к рублю. За это время официальный курс валюты соседнего государства вырос с 34,97 до 44,02 рубля за 10 юаней.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!