Эмигранты увидели свет

Писатели Русского Харбина попали в новую монографию
30 марта 2010, 18:06
465
Сегодня, 30 марта, в АмГУ презентовали новый труд, посвященный творчеству и внутреннему миру русских писателей в Маньчжурии. Авторы монографии — заведующая кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ, профессор Анна Забияко и ее коллега доцент Галина Эфендиева. Книга раскрывает не только многообразие литературной жизни Русского Харбина, но и богатство духовного мира его обитателей.

Издание уникально во многих смыслах: оно выходит за чисто литературоведческие рамки, представляя существенную ценность как источник сведений о многообразии духовных исканий русских харбинцев. Монография состоит из трех концептуально разных разделов — двух частей и приложения.

Первая часть книги рассказывает об эмигрантском быте и литературном бытии русских в Маньчжурии, включая в частности главу о «харбинском шике» и советской «прозодежде»: о моде, идеологии и культуре русского населения Маньчжурии. Во второй части авторы публикуют исследование о поисках этнического самостояния русских, в условиях встречи с инокультурой. Здесь в частности рассказывается о спиритизме, теософии и масонстве, а также месте юродства и фашизма в жизни русских эмигрантов. Приложение включает массу перепечаток оригинальных источников о жизни и быте писательского сообщества в Маньчжурии, а также впервые публикуемые в России стихи поэтессы Марианны Колосовой.

«Каждая книга это не просто итог некой работы, завершенный этап научных изысканий. Это еще и процесс, и вновь открытые глаза. И вот тот процесс, который был начат нами ранее, показал, что недостаточно разговора только о художественном мире, только о поэтике. Те пространства, которые мы для себя открыли, оказались намного шире: это и этнокультурные, и этнорелигиозные, и политические искания русских в Маньчжурии», — признается один из авторов книги, профессор Анна Забияко.

Это не первая книга Анны Забияко и Галины Эфендиевой, посвященная харбинской тематике, вышедшая за последнее время. В минувшем году свет увидела монография «Четверть века беженской судьбы: художественный мир лирики русского Харбина». Сейчас авторы продолжают работу с наследием русских харбинцев, готовя к изданию еще несколько научных трудов.

По мнению представителей научного сообщества, данная монография показывает глубину проработки проблемы пребывания русских эмигрантов в Китае, культуры Русского Харбина. «Книга была подготовлена в очень короткий срок, однако представляет собой образец качественного владения темой», — подчеркнул заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, доктор философских наук, профессор Андрей Забияко.

Монография была издана при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!