Эмигранты увидели свет

Писатели Русского Харбина попали в новую монографию
30 марта 2010, 18:06
463
Сегодня, 30 марта, в АмГУ презентовали новый труд, посвященный творчеству и внутреннему миру русских писателей в Маньчжурии. Авторы монографии — заведующая кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ, профессор Анна Забияко и ее коллега доцент Галина Эфендиева. Книга раскрывает не только многообразие литературной жизни Русского Харбина, но и богатство духовного мира его обитателей.

Издание уникально во многих смыслах: оно выходит за чисто литературоведческие рамки, представляя существенную ценность как источник сведений о многообразии духовных исканий русских харбинцев. Монография состоит из трех концептуально разных разделов — двух частей и приложения.

Первая часть книги рассказывает об эмигрантском быте и литературном бытии русских в Маньчжурии, включая в частности главу о «харбинском шике» и советской «прозодежде»: о моде, идеологии и культуре русского населения Маньчжурии. Во второй части авторы публикуют исследование о поисках этнического самостояния русских, в условиях встречи с инокультурой. Здесь в частности рассказывается о спиритизме, теософии и масонстве, а также месте юродства и фашизма в жизни русских эмигрантов. Приложение включает массу перепечаток оригинальных источников о жизни и быте писательского сообщества в Маньчжурии, а также впервые публикуемые в России стихи поэтессы Марианны Колосовой.

«Каждая книга это не просто итог некой работы, завершенный этап научных изысканий. Это еще и процесс, и вновь открытые глаза. И вот тот процесс, который был начат нами ранее, показал, что недостаточно разговора только о художественном мире, только о поэтике. Те пространства, которые мы для себя открыли, оказались намного шире: это и этнокультурные, и этнорелигиозные, и политические искания русских в Маньчжурии», — признается один из авторов книги, профессор Анна Забияко.

Это не первая книга Анны Забияко и Галины Эфендиевой, посвященная харбинской тематике, вышедшая за последнее время. В минувшем году свет увидела монография «Четверть века беженской судьбы: художественный мир лирики русского Харбина». Сейчас авторы продолжают работу с наследием русских харбинцев, готовя к изданию еще несколько научных трудов.

По мнению представителей научного сообщества, данная монография показывает глубину проработки проблемы пребывания русских эмигрантов в Китае, культуры Русского Харбина. «Книга была подготовлена в очень короткий срок, однако представляет собой образец качественного владения темой», — подчеркнул заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, доктор философских наук, профессор Андрей Забияко.

Монография была издана при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".