Эпидемия гриппа вызвала рост заболеваемости пневмониями

Амурский минздрав отчитался перед министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой
07 декабря 2009, 17:30
851 1
Письмо за подписью губернатора области Олега Кожемяко было направлено на имя главы Минздравсоцразвития России. В нем говорилось о ситуации с заболеваемостью ОРВИ, гриппом и пневмонией на территории Приамурья, а также действиях местных властей, направленных на борьбу с распространением вирусов среди амурчан.

Напомним, диагноз эпидемия ОРВИ был поставлен нашей области в начале октября. За время эпидемии ОРВИ увеличилась и заболеваемость внебольничными вирусными и бактериальными пневмониями. Осложнения в виде пневмонии на 4-5 сутки развивались у 8% заболевших острыми вирусными инфекциями.

По данным амурского Минздрава, за 11 месяцев этого года зарегистрировано более 5,7 тысяч случаев пневмонии, тогда как за аналогичный период прошлого года — более 3,5 тысяч. Вместе с тем показатель летальности от этого заболевания составил 2,7%, в 2008 году — 4,7%. В 9 случаях смерти от внебольничных пневмоний лабораторно подтвердился калифорнийский грипп, из них в 6 случаях причиной смерти явился вирус пандемического гриппа, еще в 3 случаях — тяжелые сопутствующие заболевания.

— Грипп А(Н1N1)09 имеет лишь одно отличие от сезонного гриппа, — говорит министр здравоохранения области Юрий Максимов. — У населения еще не выработался к нему иммунитет. Но фактически летальность при этом заболевании не выше, чем при других формах ОРВИ. В связи с этим, чтобы не вызывать панику среди населения, было принято решение выставлять общий диагноз — грипп. Тем более, лечение гриппа разных форм производится одними и теми же лекарственными средствами.

Лабораторное обследование на грипп А(Н1N1)09 проводилось только при регистрации групповых случаев заболеваемости в организованных коллективах, тяжелых формах течения ОРВИ и летальных исходах от пневмоний. По мнению специалистов амурского минздрава, высокая заболеваемость пневмониями в области закономерно связана с эпидемией ОРВИ и гриппом в регионе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 08 декабря 2009 в 01:37
Красивая баба этот министр. Христенко - не дурак...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.