Эпидемия отпугнула туристов

Большинство амурчан впервые за последние годы встретят Новый год на родине
28 декабря 2009, 09:53
617
Новый 2010 год для большинства амурчан станет «невыездным»: туроператоры констатируют существенное снижение потока туристов на праздники, выяснила «Амурская Правда». По данным областного министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка, по сравнению с прошлым годом он упал на 20%. Причем пресловутый кризис и патриотизм здесь ни при чем: жители Приамурья испугались эпидемии свиного гриппа.

Казалось бы, в конце 2008 года турфирмы должны были сработать в минус из-за внезапно разразившегося финансового кризиса. Но, как констатируют работники этой сферы услуг, в нынешнем году показатели гораздо ниже прошлогодних: страх перед эпидемией оказался сильнее денежного вопроса.

— На прошлогодние новогодние праздники был очень активный выезд: люди не успели осознать, что наступил кризис. Тем более у амурчан очень сильна привычка отмечать Новый год в теплых странах, это и сыграло свою роль, — рассказали нам в турфирме «Визант-плюс».

— Уменьшение потока в этом году ощущается очень сильно, — подтверждает старший менеджер отдела Китая турфирмы «Мир путешествий» Татьяна Малышенко. — Основную роль сыграла, конечно, эпидемия гриппа: кто-то заболел и не смог выехать, кто-то просто побоялся. 

Кардинально изменились и предпочтения: например, если в прошлом году самым популярным курортом была Санья, то сейчас на первом месте — Таиланд. Как говорят в фирмах, Санья уже приелась, а в Таиланде отдых заметно дешевле.

Таиланд бьет в этом году рекорды — об этом говорят все туроператоры. Например, 24 декабря в тропики улетел чартер, заказанный «Дальневосточным Фениксом». Свободных мест на борту не было: заграничную экзотику амурским сугробам предпочли 192 человека.

Интересно, что не в почете у амурчан оказались даже недорогие новогодние туры в Китай. Основной отток туристов произошел на всегда популярных маршрутах в Хэйхэ, Харбин и Пекин.

Есть и еще одна особенность зарубежного отдыха: родители стараются оставить своих чад дома. По словам менеджера по туризму фирмы «Гала-тур» Татьяны Калентионок, все, кто хотел путешествовать с детьми, отложили отпуск. И причиной этому опять-таки стал грипп.

Новый год без мест

Благовещенцы, оставшиеся на родине, предпочитают отмечать Новый год вне дома — свободных мест в популярных кафе и ресторанах не осталось.

Если на прошлой неделе во многих заведениях еще были свободные места на новогоднюю ночь, то с закрытием сразу нескольких «пожароопасных» ночных клубов в заведениях общепита клиентов заметно прибавилось.

В середине декабря владельцы многих предприятий общепита отмечали, что интерес к праздничному застолью вне дома в этом году несколько упал. Была вероятность того, что если заведения не наберут полные залы, то просто не будут работать в новогоднюю ночь. Однако переживали напрасно: после обзвона десяти развлекательных учреждений выяснилось: на сегодняшний день большинство ресторанов и кафе уже полностью заказаны.

Например, нет мест в ресторанах «Сова» и «Луч». В «Руси» заполнен полностью танцевальный зал, вакантно лишь несколько столиков в детском зале. Немного мест осталось в ресторане «Березка», в кафе «Армения», «Белая лилия» и «Эль».

Кстати, руководство некоторых заведений общепита для своих сотрудников новогоднюю ночь решило сделать действительно праздничной, поэтому они не работают. Например, отдыхают в канун Нового года ресторан «Анкор» и кафе «Восточный аромат».

Что касается цен, то встреча 2010 года в ресторанах и кафе обойдется в среднем от 2 до 3,5 тысячи рублей. Гостям предлагают специально разработанное праздничное меню и программу. Пара-тройка салатов, холодные и горячие закуски, вино, водка и шампанское, фрукты и даже грибы — такие «разносолы» ждут гостей практически в каждом заведении.

Сама же новогодняя ночь продлится с 9—10 вечера 31 декабря до 5—6 утра 1 января. А вообще, в заведениях обещают, что будут работать до последнего клиента. Праздник все-таки.

Новый год в натуре

Встретить самый замечательный праздник в году можно не только на диване перед телевизором или за столиком уютного кафе, но и в лесу возле настоящей елки. Переливающаяся всеми цветами радуги лесная красавица, наточенные коньки и смазанные лыжи уже ждут отдыхающих.

Отдых вдали от городского шума и суеты последнее время пользуется у благовещенцев особой популярностью. Поэтому путевки в амурские райские уголки горожане расхватывают еще осенью. Сегодня свои новогодние услуги предлагают 7 загородных турбаз с ночным пребыванием. Попасть на некоторые уже не судьба

В новогоднюю ночь гостиничный комплекс «Золотой дракон» будет забит под завязку. Заняты вся гостиница, теплый коттедж, ресторан и сауна, и это несмотря на довольно недемократический набор услуг. Суточная стоимость восьмиместного коттеджа — 12 тысяч в сутки, гостиничный одноместный номер — 2 200, люкс — 6 тысяч. 31 декабря и 1 января мест свободных здесь нет даже в сауне.

Двухдневный новогодний отдых в четырехместном домике на турбазе «Зеленая» обойдется в 20 тысяч рублей. Заезд 31 декабря, выезд 2 января. В эту сумму входит накрытый столик в кафе, комфортабельный ночлег, фуршет, услуги Деда Мороза и Снегурочки, прокат спортивного снаряжения.

Праздник на «Мухинке» обойдется в 2750 рублей с человека. В прейскурант также входит трехразовое питание и праздничная программа. С 3 по 10 января отдых подешевеет: полюбоваться первозданной природой можно будет уже за 880 рублей.

Прокат гостевого домика на турбазе «Колосок» будет стоить 12 тысяч рублей, место в теплом корпусе — 800. Администрация загородного оздоровительного лагеря гарантирует веселый отдых: здесь уже сверкает огнями наряженная елка на улице, залиты два катка, будут работать бар, пункт проката, где можно будет взять коньки, санки и лыжи. Организаторы обещают и праздничный фейерверк.

Совместить полезное с приятным можно будет и в оздоровительном лагере «Огонек», на турбазах на Моховой и в поселке Садовый. Здесь к услугам отдыхающих гостиница, пункт проката спортивных снаряжений и сауна.

В Новый год — на работу

Не исключено, что глава области Олег Кожемяко, который сейчас находится в командировке в Москве, встретит Новый год непосредственно на работе. Он вернется в область накануне праздника и, возможно, уже 31 декабря отправится в Магдагачи, где до сих пор есть проблемы с теплоснабжением.

— Если не саму новогоднюю ночь, то 1 января губернатор точно проведет в этом поселке, — отметил пресс-секретарь главы области Антон Ивлев. — В новогодние каникулы Олег Николаевич продолжит поездки по области, чтобы лично проверять работу котельных. Ведь праздничные дни — самые опасные в отношении срывов отопительного сезона.

Главы городов и районов Приамурья также не оставят боевой пост в новогодние праздники. Как признался «АП» глава Бурейского района Павел Штейн, покидать пределы области глава имеет право только с разрешения губернатора или того, кто его замещает. И это правило действует не только в праздники.

— Опытный глава и сам знает, что новогодние дни — самое ответственное время. Новый год я встречу в кругу семьи, проведу время с внуками. На праздники организовано круглосуточное дежурство работников администрации, буду выезжать в села, где могут возникнуть проблемы. Ведь это и человеку приятно, который в праздники работает: видит, глава приехал, значит, он не один трудится, за него переживают, — говорит Павел Семенович.

Мэр Благовещенска Александр Мигуля по традиции начнет празднование Нового года со всеми горожанами — 31 декабря он поздравит благовещенцев с наступающим 2010 годом и даст старт праздничному салюту, а затем отправится домой к семье. Так же, как и все главы, в праздники мэр областного центра будет держать «руку на пульсе» — на случай любых ЧП.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!