Епископ Лукиан пообещал принять участие в строительстве нового храма в Свободном

«Хочу лично приложить руку», — улыбнулся владыка
22 мая 2012, 10:11
781
Благовещенск, 22 мая, portamur.ru. С пастырским визитом в Свободном побывал епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Он провел службу для всех православных христиан в Свято-Никольском храме и привез с собой частицу святых мощей Великомученика Георгия Победоносца, которая пробудет в храме до 27 мая. Об этом пишет gzt-sv.ru.

Встречать владыку Лукиана собрались все от мала до велика, многие прихожане пришли семьями. Когда в церковный дворик въехала машина епископа, зазвонили колокола. В сопровождении своих помощников долгожданный гость прошествовал в храм, по пути трижды произнеся «Христос воскресе!». «Воистину воскресе!» радостно каждый раз отвечали свободненцы.

Началась служба, храм был полон народу, во всем чувствовалась особая торжественность. И наверняка этому способствовало замечательное пение благовещенского православного квартета.

Затем состоялся крестный ход вокруг храма. Поочередно то отец Валерий, то владыка Лукиан кропили прихожан святой водой, очень символично, что роль церковного кропила в это раз выполнял букет цветущей черемухи.

Первые упавшие благодатные капли освященной воды оживили подуставших от трехчасовой службы свободненцев, придали им бодрости, на лицах появились улыбки. Потом все вновь собрались в храме, прихожане впервые получили возможность услышать мысли и чаяния епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана. Владыка говорил просто и искренне о самых важных истинах: о любви к ближнему своему, о помощи и взаимовыручке, о вере в Бога. Напоминал о том, что плохо завидовать, осуждать, ненавидеть людей.

По окончании проповеди епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан вручил архиерейские грамоты пятерым свободненским предпринимателям за оказанную помощь храму. Награждая прихожан, владыка много шутил, например, поинтересовался у фермера: не пожертвует ли он ведро картошки, дабы прокормить Лукиана и его братию во время очередного визита в Свободный. А потом пояснил прихожанам, что родом он из Одессы, где принято много шутить и улыбаться. А также пообещал, что окажет посильную помощь в строительстве нового храма.

В интервью «Зейским огням» владыка рассказал:

— Я с радостью приехал в Свободный к православным верующим и совершил божественную литургию, ведь сегодня 100 лет со дня закладки вашего храма. Пока я ехал по городу, неоднократно останавливался и спрашивал дорогу, свободненцы с печалью отвечали, что Свято-Никольский храм находится далеко от центра. Поэтому хочу обрадовать всех, это уже решенный вопрос, в Свободном обязательно появится новый большой каменный храм в центре города.

— Из каких средств будет финансироваться строительство? Будет устроен сбор пожертвований среди свободненских прихожан или церковь поможет?

— Прошло то время, когда нас разделяли, будем строить всем миром. Я сам планирую впредь бывать у вас довольно часто и не только на богослужениях, но и на субботниках. Хочу лично приложить руку и своим физическим трудом послужить на благо будущего красавца храма.

В этот момент к владыке подбежали юные прихожанки Свято-Никольского храма, которые занимаются в воскресной школе, и вручили ему картину, сделанную своими руками. На ней из лоскутков ткани изображен будущий храм. Далее вместе с настоятелем Свято-Никольского храма епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан побывал в новой крестильне и в недавно отстроенном здании, где расположены кухня, трапезная, просфорная, помещение для утренников, детских мероприятий и воскресной школы.

Фото: газета «Зейские огни» , Владимир МЕЖОВ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.