Епископ Лукиан предлагает восстановить дореволюционный храм

На месте собора, в честь которого назвали Благовещенск, стоит бюст Мухина
11 марта 2012, 09:13
2686 40
На днях в своем блоге епископ Лукиан обратился к амурчанам с предложением восстановить в областном центре дореволюционный Благовещенский кафедральный собор, который располагался в районе пересечения современных улиц Ленина — Пионерская. 

«Думаю, было бы замечательно, если бы чаяния православных людей при поддержке нашего губернатора и людей доброй воли, неравнодушных к истории края, реализовались бы в восстановлении Благовещенского кафедрального собора на его историческом месте», — сообщается в блоге.

Храм был заложен 9 мая 1858 году по старому календарю святителем Иннокентием (Вениаминовым) в честь Благовещения Божией Матери, а освящен им же после постройки спустя 6 лет. К сожалению, в 1924 году по неустановленным причинам деревянный собор сгорел дотла. Причем, на том историческом месте остались два захоронения: епископа Павла (Попова) и Макария (Дарского). А в 1957 году над основанием бывшего церковного алтаря поставили бюст революционера Федора Мухина.

За комментариями мы обратились к руководителю отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии иерею Святославу Шевченко:

— Это место поистине историческое. Во-первых, закладка Благовещенского собора состоялась перед самым подписанием судьбоносного Айгуньского договора, благодаря которому левобережье Амура отошло России. Во-вторых, в честь именно этого храма Усть-Зейская станица была переименована в город Благовещенск. В-третьих, в этот собор спустя сотни лет после первой волны освоения Приамурья вернулась чудотворная святыня Дальнего Востока — Албазинская икона Божией Матери, перед которой молились более полувека до самого уничтожения храма.

Если восстановить этот собор, то он сразу станет визитной карточкой и достопримечательностью Благовещенска, чем являются, например, Триумфальная арка и Благовещенский храм на Релочном. Предполагаемые работы по восстановлению могут коснуться лишь самого края сквера. А бюст можно немного сместить в более солнечное место. К тому же, не нужно забывать про оскверненные могилы архиереев, которым уместно будет находиться под сенью куполов, отметил священник.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

QQR
Цитировать Имя
QQR, 11 марта 2012 в 09:43
Да будет так!
0 0
Калиныч
Цитировать Имя
Калиныч, 11 марта 2012 в 09:57
Мне кажется хорошим решение восстановить храм. Памятник Мухину, действительно, не нужно сносить, а просто перенести. Есть люди для которых он (памятник) является святыней. Но и оставлять его рядом с храмом абсурдно. Памятник убийце рядом с храмом - странная картина. Его нужно перенести в другое место. А где у нас располагается штаб-квартира КПРФ? Вот можно к тому зданию и перенести. Место всегда можно найти.
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 11 марта 2012 в 13:17
не жизнь, а бесконечная свадьба в малиновке. я понимаю, что власть переменилась, но почему непременно надо скидывать вышедших в тираж кумиров с пъедесталов и воздвигать новых?
места в области, в городе разве мало? там чудесный сквер, зачем его трогать?
не лучше ли храм построить где-нибудь в отдаленном районе, где он точно нужнее?. да и народные гуляния на площади явно мешать будут.
0 0
Сергий
Цитировать Имя
Сергий, 11 марта 2012 в 14:51
Уважаемая "Матрешка" читайте выше, никто ничего скидывать не собирается, просто переместят, а насчет народных гуляний которые будут мешать вы ошибаетесь, в Городе Хабаровске (где я живу) Возле Кафедрального Собора частенько собирается молодеж, и за бутылочкой пива, разговоры частенько идут о главных ценностях в жизни, так как этому еще способствует прямая транслция богослужения и проповедей на площадь где стоит Собор.. Кроме того, подростки катаються на скейтах и велосипедах по площади и главное все это в контексте с обычными горожанами пришедшими в красивое место возле храма просто отдохнуть с детьми.. :)
0 0
Владимир Добрый
Цитировать Имя
Владимир Добрый, 11 марта 2012 в 16:15
Хочу как в Хабаровске!
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 11 марта 2012 в 16:30
блин, скоро шагу не ступишь без поповских выходок!
0 0
Арлекин
Цитировать Имя
Арлекин, 11 марта 2012 в 19:15
А я вот против. Храма в городе и так 2. А если так уж нужно, то найдите место другое, их предостаточно. А про Хабаровск не надо. Там огромная площадь вокруг этого храма, и погулять уж явно есть где, поэтому и гуляют. В нашем случае столько места не будет.
А еще
Цитата
Сергий пишет:
Возле Кафедрального Собора частенько собирается молодеж, и за бутылочкой пива, разговоры частенько идут о главных ценностях в жизни
Мне одному эта фраза кажется какой-то неправильной?)
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 12 марта 2012 в 11:36
Сергий,
меня огорчает и пугает, что вы действуете в строгом соответствии с принципами тех, кого бесконечно поносите.
"мы наш, мы новый мир построим", а если для этого требуется уничтожить сквер и снести памятник (это история! наша! какая есть), то вы всегда готовы.
0 0
Лисёна
Цитировать Имя
Лисёна, 12 марта 2012 в 11:58
А мне кажется не место там для храма!
0 0
Няша
Цитировать Имя
Няша, 12 марта 2012 в 12:03
Не надо нам храмов, храмы не нужны. Бога нет.
0 0
Сергий
Цитировать Имя
Сергий, 12 марта 2012 в 14:08
Уважаемый "Арлекин" Я не вижу ничего предосудительного в том, что молодежь тянется к храму, да, пока что просто попить пивка и посудачить,- "А вдруг нас все таки попы не обманывают и Бог есть?!:)
Уважаемая "Матрешка" Мы не новый мир строим, мы разрушенное востонавливаем:) причем в отличие от тех, кого "бесконечно поносим" мы "ихнее" не разрушаем, а просто переносим в другое место..
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 12 марта 2012 в 14:12
вы собираетесь уничтожить сквер вообще-то.
0 0
Няша
Цитировать Имя
Няша, 12 марта 2012 в 14:16
Знаешь Сергий я бы тут сказал много, но инфа 105% процентов, что меня признают экстремистом. Поэтому я не выхожу за рамки шуток. Но РПЦ это уже не религия, это чистой воды бюрократия. Советую вам начать продавать индульгенции, быдло поведется и денег можно дофига срубить.
0 0
Сергий
Цитировать Имя
Сергий, 12 марта 2012 в 14:58
Церковь всю свою историю всегда была погибающей, и не надо путать теплое с мягким, есть церковь торжествующая (небесная) и земная (воинствующая) и оттого, что в больницах иногда можно встретить какого нибудь больного на голову доктора, я не называю всю медицину больной, Но слава Богу я пока встречал в большинстве случаев искренних служителей Божиих, да попадались и волки в овечьей шкуре, но я предпочитаю быть пчелой, а не мухой..
0 0
Няша
Цитировать Имя
Няша, 12 марта 2012 в 15:17
А я люблю роман "Овод", помнишь как он кончается?

Счастливой мошкою
Летаю.
Живу ли я
Иль умираю.
0 0
Матвей
Цитировать Имя
Матвей, 12 марта 2012 в 18:46
Вот не надо бы трогать этот сквер. Хорошее место для отдыха, прогулок с детьми. И да, сначала пусть построят шадринский собор. А то деньги всё собирают, уже не первый год, а никаких подвижек не наблюдается.
0 0
Матвей
Цитировать Имя
Матвей, 12 марта 2012 в 18:47
Цитата
Няша пишет:

Не надо нам храмов, храмы не нужны. Бога нет.
Бог есть.
0 0
Арлекин
Цитировать Имя
Арлекин, 12 марта 2012 в 19:05
Сергий,
Цитата
Сергий пишет:
Я не вижу ничего предосудительного в том, что молодежь тянется к храму, да, пока что просто попить пивка и посудачить
Не переворачивайте все с ног на голову. Они собираются просто попить пивка и посудачить в удобном для этого месте. А тот факт что на этой огромной, предназначенной для гуляния, сидения, одыха и тд. есть еще и храм- вещи не связанные. У нас вон вместо фонтана на площади мечеть поставь, сенагогу поставь, костел поставь, что угодно- один хрен все будут гулять и заниматься своими делами как раньше. Нет тут религиозного подтекста.
Цитата
Матвей Веряскин пишет:
Бог есть.
А вот от подобных комментариев воздержитесь все. Глупо спорить об этом. У каждого мнение свое. И каждый будет до конца отстаивать его. Я например резко негативно отношусь к религии, но не высказываю же тут свои домыслы.
0 0
Сергий
Цитировать Имя
Сергий, 12 марта 2012 в 23:51
Уважаемый "Арлекин" я это не из своей головы взял, я сам лично наблюдал группу молодых людей, которые под церковное пение (транслирующееся на всю площадь) вели беседы о вечном.. и скорее странно бы было слышать иные беседы, так как храм и соответствующая обстановка всему этому способствует.. А тот процент людей которых вы имеете в виду, ну которым все как то на все "фиолетово" поверте мало возле храма встретишь, им как то все проще по подьездам и подальше от колокольного звона, раздражает почему то:)
0 0
Арлекин
Цитировать Имя
Арлекин, 13 марта 2012 в 00:03
Да что вы говорите. Это здоровенная площадь, в центре хабаровска. Уберите храм, поставте вместо него киоск с мороженным, а вместо церковной церемонии на рекламе, рекламу. Обстановка на площади, а также темы разговоров, количество гуляющих, и их социальная принадлежность не изменится. Я вас уверяю.
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!