Еще одно уголовное дело о хищении денег при строительстве спорткомплекса «Юность» подходит к концу

Обвинение просит для директора фирмы «ЭКСПО-Строй» Романа Ховрича семь лет колонии
04 октября 2012, 16:28
1283
Очередное уголовное дело, связанное с мошенничеством при строительстве спорткомплекса «Юность» в Благовещенске, выходит на финишную прямую. Закончилось судебное следствие и прошли прения сторон по делу директора ООО «ЭКСПО-Строй» Романа Ховрича. Его обвиняют в хищении и отмывании в 2009 году около 8 миллионов рублей, выделенных федеральной казной на возведение металлического каркаса спорткомплекса, сообщает «Амурская правда».

В итоге металлоконструкции оплатили дважды: сначала городская казна, затем федеральная. Скорее всего, Ховричу вынесут приговор до конца этого года.

Дело начали рассматривать в суде в феврале 2012 года, около года шло предварительное расследование. С прошлого года Роман Ховрич находится под подпиской о невыезде. Изначально была избрана другая мера пресечения — заключение под стражу, но в СИЗО бизнесмен просидел всего две недели. От длительного пребывания за решеткой спасло изменение законодательства, благодаря которому по экономическим преступлениям заключать под стражу без наличия весомых оснований перестали.

Прежде чем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, обвиняемый должен сказать последнее слово. Правда, такая возможность у него появится, судя по всему, не раньше декабря — сначала судья уходит в отпуск, затем на учебу.

По первой статье за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Ховричу грозит до 10 лет лишения свободы, по второй за отмывание денег (п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ) — до 5 лет. Обвинение просит назначить семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штраф в размере 600 тысяч рублей. Защита в свою очередь настаивает, что в действиях подсудимого отсутствует состав преступления, и просит оправдать его. По ее версии, выполняя работы на спорткомплексе «Юность» по установке сэндвич-панелей и кровли, «ЭКСПО-Строй» затратил намного больше средств, нежели на эти работы было перечислено по контракту. И какого-то умысла присваивать лишние деньги у директора фирмы не было.

Между тем металлокаркас на спорткомплексе «Юность» еще в 2007 году сделала фирма «Домм». Тогда деньги на это выделил городской бюджет. После финансирование прекратилось, а в 2009 году спорткомплекс попал в список объектов, средства на строительство которых направила федеральная казна. Был заключен госконтракт между министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Подрядчиком у последнего стала московская фирма «ЭлинАльфа», а субподрядчиком у нее — еще одна столичная компания «АРТДИЗАЙН-СТРОЙ». Она-то и вышла в итоге на благовещенский «ЭКСПО-Строй».

— Ховрич установил только оставшиеся сэндвич-панели и кровлю, но в акте выполненных работ указал, что помимо этого изготовил еще и металлокаркас. То есть записал в акте заведомо невыполненные работы, — рассказала помощник прокурора Благовещенска Екатерина Барткевич. — Затем получил через фирмы с переводом денежных средств около 16 миллионов рублей за выполнение работ на объекте. Согласно экспертизе, работы конкретно по металлокаркасу с комплектующими стоили 7 миллионов 999 тысяч 980 рублей. После этого он легализовал деньги, добытые преступным путем. Пришел в фирму к своему знакомому и договорился, что переведет на счет этого предприятия деньги за якобы выполненные работы. На следующий день после перевода директор фирмы обналичил чуть больше 8 миллионов и в дальнейшем передал их Ховричу. В отношении этой фирмы возбудили уголовное дело, которое впоследствии было прекращено.

К московским фирмам в рамках уголовного дела претензий нет, однако в рамках гражданско-правовых отношений претензии к «АРТДИЗАЙН-СТРОЮ» есть у самого «ЭКСПО-Строя», сейчас идет разбирательство в московском Арбитражном суде.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!