«Если сегодня не вкладывать средства в жилой фонд, через пару лет нечего будет обслуживать…»

Компания «Евросервис» собирается заменить старые окна в подъездах на металлопластиковые и собирать мусор в пластиковые мешки
11 февраля 2010, 11:14
452 1
Европейские стандарты в области вывоза бытовых отходов очень скоро должна внедрить благовещенская управляющая компания с соответствующим названием «Евросервис». Мусор она планирует собирать не в привычные контейнеры, а в специальные пакеты. Одна загвоздка: компания уже 9 месяцев не может получить санэпидзаключение, дающее право на вывоз этих самых отходов.

Среди частных коммунальных компания «Евросервис» по праву можно назвать одной из старейших, хотя на рынке она появилась всего 3 года назад. Однако в отличие от многих конкурентов она как-то очень быстро завоевала доверие горожан. Сегодня это уже не просто управляющая компания, а эдакий коммунальный гигант. В структуре предприятия 6 домоуправлений, обслуживающих больше 350 многоэтажек во всех районах областного центра, свои рассчетно-кассовый центр и спецавтохозяйство.

— Не хочется себя хвалить, но, по сути, мы единственная управляющая компания в городе, которая не просто собирает деньги. Все средства стараемся пускать в дело — на ремонты коммуникаций, домов, дворов, — говорит гендиректор «Евросервиса» Антон Таран. — Это не значит, что мы альтруисты. Просто понимаем, что если сегодня не вкладывать средства в жилой фонд, через пару лет нам просто нечего будет обслуживать…

Действительно за последние несколько лет компания воплотила в жизнь несколько серьезных производственных программ. На условиях софинансирования с жителями в десятках домов были заменены водопроводные, канализационные трубы или электропроводка. В прошлом году за счет средств, полученных в рамках коммунального тарифа за техобслуживание, заливали бетонные отмостки, ремонтировали дороги внутри дворов и подъезды. Подобной работой в Благовещенске действительно никто не занимался десятки лет.

— Когда начинали, никто не верил, что получится. Убеждали, будто наших людей невозможно поднять на какие-то серьезные дела. Все вышло иначе, — продолжает Антон Олегович. — Вот в этом году начали еще одно серьезное дело. Собираемся заменить старые окна в подъездах на металлопластиковые. Ведь новые окна позволят существенно сократить теплопотери, а соответственно и расходы на отопление дома в случае дальнейшей установки приборов учета. Львиную долю средств на эти цели опять же потратим из средств заложенных в тариф на техобслуживание. Однако денег недостаточно, ведь на замену окон в одном подъезде требуется 24 тысячи рублей. Тогда мы предложили жителям внести дополнительные деньги. По пятьсот рублей с каждой квартиры. Люди с удовольствием откликнулись на призыв. За 3 дня удалось собрать средства на замену окон в 18 домах.

Чтобы снизить расходы, а так же обеспечить бесперебойный вывоз бытового мусора, осенью прошлого года компания организовала свое собственное спецавтохозяйство. Закупили 5 современных мусоровозов, 450 новых контейнеров, набрали персонал. Однако камнем преткновения стало получение необходимых документов, а точнее санэпидзаключение, которое дает право на работу.

— На сбор всех необходимых документов мы потратили 9 месяцев. Остановились на Роспотребнадзоре. Там нам отказали в выдаче санэпидзаключения. Объяснили все просто — нет договора с организацией, занимающейся утилизацией твердых бытовых отходов и имеющей соответствующую лицензию, — говорит Антон Таран. — Как оказалось, единственный полигон в области, который имеет лицензию — это благовещенская свалка муниципального предприятия ГСТК. Однако и там заключать договор без санэпидзаключения так же отказались. Получается, круг замкнулся…

Отстоять свое право на занятие вполне законным бизнесом компания попыталась в суде. Фемида встала на сторону частника. Любопытно, что в другой федеральной структуре — Ростехнадзоре — так же подтвердили — договор для выдачи экспертных документов не нужен. Тем не менее, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Чтобы дворы областного центра не превратились в свалку спецавтохозяйство «Евросервиса» естественно начала работу. Мусор пока вывозят на полигоны соседних с Благовещенском муниципальных образований. Их владельцы, кстати, готовы заключить с компанией договор. Вот только лицензии они соответствующей не имеют. Хотя лицензии может лишиться и свалка МП ГСТК. В минувшем году предприятие было оштрафовано Росприроднадзором за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. В феврале этого года возбуждено административное дело, по ч. 2 статьи 8.6 административного кодекса «Порча земель», грозящее еще одним штрафом в размере от 30 до 40 тысяч рублей или приостановлением деятельности.

Тем не менее, в «Евросервисе» надеются, что рано или поздно проблема решится. Поэтому не просто продолжает заниматься своим делом, но и привозит в город современные технологии.

— Сейчас уже закуплена спецмашина для вывоза мусора с боковой загрузкой. Это небольшой автомобиль, который не будет разбивать дороги внутри дворов, — рассказал гендиректор «Евросервиса». — Его направим на вывоз отходов из высотных домов, оборудованных мусоропроводами.

Закуплены и специальные пакеты. Они заменят привычные контейнеры, обеспечив санитарную гигиену в подъездах. Сейчас остается только привести в порядок мусорные камеры и заменить в них двери. Как заверили в управляющей компании, это уже вопрос самого ближайшего времени.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

бух
Цитировать Имя
бух, 11 февраля 2010 в 13:08
Не буду вкладывать даже 500 рублей по двум причинам: объективная: есть очень хорошие деньги с тарифа на техобслуживание, и "антон олегович" ими очень грамотно манипулирует, в зависимости от целей, 1 заплаченный мною рубль, превращается либо в 3,8 руб, либо в 0,38 руб. Так что не надо пиарить товарища как коммунального мессию. Человек работает на свой карман за счет наших обязательных платежей. Насчет окон я знаю их стоимость реальную и предлагаемую. Там очень хорошая рентабельность. Гораздо больше 100%. Для тех, кто не знает - просто информация к размышлению - на объявлениях в подъездах - минимальная стоимость окна - 7500, окон - 4. Стоимость - 4х7500 =30000. (даже здесь в статье инфа - 24000 на подъезд - опять видим несоответствие). Квартир в подъезде 15х500 руб = 7500 руб. И нам надо поверить, что нам сделают "4 окна по цене одного". Детский сад. Антоша, ну почему ты всегда врешь.

Субьективная - курящие в подъезде задолбали - воняет даже с продувающими и проветривающими окнами, на кой фиг мне конопатить подъезд, чтобы весь дым мне в квартиру шел?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".