Эвакуированные из-за взрывов жители станции Арга вернулись в свои дома в шестом часу вечера

Селяне Серышевского района испугались повторения трагедии 1982 года (фото)
29 октября 2010, 14:23
3160
Эвакуированные жители станции Арга, расположенного возле военной части, в которой накануне случилось ЧП, вернулись в свои дома ближе к 18 часам вечера. Колонна автомобилей МЧС и пожарных покинула воинскую часть в начале пятого — когда хлопки от взрывающихся в огне боеприпасов стихли окончательно.

Селяне давно привыкли к взрывам снарядов. В местной воинской части находятся склады с боеприпасами, и военные регулярно их утилизируют — подрывают старые. Глухие хлопки разносятся по близлежащей округе практически каждый день, и практически в одно и тоже время. Мощный взрыв, прогремевший 28 октября, в половине одиннадцатого утра, явно не вписывался в плановый регламент.

Местный житель Иван Карпяк, прослуживший в этой части с 1981 года, прогремевший взрыв сразу оценил, как нештатный.

— Есть подрывки — это когда планово уничтожают старые боеприпасы под Зеей, их не очень слышно, — рассказал он корреспонденту ИА «Порт Амур». — А этот взрыв прогремел на техничке — складе с боеприпасами. Военные сразу все поняли и почувствовали. Мы вышли, видим — местный караул убегает. Когда начинают рваться склады, то тушить бесполезно, только убегать.

То, что тушить снаряды бесполезно, военные поняли еще в 1982 году, когда на воздух взлетел практически весь арсенал.

— Тогда погибли 2 солдата и устроили спешную эвакуацию. Я тогда уже был в Красноярове, а это 50 километров от Арги, — продолжает Иван Карпяк. — Увидел сначала вспышку, потом в небо поднялся гриб, типа ядерного, потом задрожала земля и из домов повылетали стекла.

Напомним, утром 28 октября, в центр управления в кризисных ситуациях Амурской области поступило сообщение о взрыве на складе воинской части. Предположительной причиной происшествия стала детонация выстрелов для подствольного гранатомета. При пожаре легко пострадал 1 военнослужащий, который доставлен в госпиталь Белогорска.

Из соображений безопасности население села Арга было эвакуировано. Людей разместили в одной из школ поселка Серышево, покормили. Из-за происшествия на 30 минут было прервано движение поездов с топливом по транссибирской магистрали.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.