Эвакуированные из-за взрывов жители станции Арга вернулись в свои дома в шестом часу вечера

Селяне Серышевского района испугались повторения трагедии 1982 года (фото)
29 октября 2010, 14:23
3177
Эвакуированные жители станции Арга, расположенного возле военной части, в которой накануне случилось ЧП, вернулись в свои дома ближе к 18 часам вечера. Колонна автомобилей МЧС и пожарных покинула воинскую часть в начале пятого — когда хлопки от взрывающихся в огне боеприпасов стихли окончательно.

Селяне давно привыкли к взрывам снарядов. В местной воинской части находятся склады с боеприпасами, и военные регулярно их утилизируют — подрывают старые. Глухие хлопки разносятся по близлежащей округе практически каждый день, и практически в одно и тоже время. Мощный взрыв, прогремевший 28 октября, в половине одиннадцатого утра, явно не вписывался в плановый регламент.

Местный житель Иван Карпяк, прослуживший в этой части с 1981 года, прогремевший взрыв сразу оценил, как нештатный.

— Есть подрывки — это когда планово уничтожают старые боеприпасы под Зеей, их не очень слышно, — рассказал он корреспонденту ИА «Порт Амур». — А этот взрыв прогремел на техничке — складе с боеприпасами. Военные сразу все поняли и почувствовали. Мы вышли, видим — местный караул убегает. Когда начинают рваться склады, то тушить бесполезно, только убегать.

То, что тушить снаряды бесполезно, военные поняли еще в 1982 году, когда на воздух взлетел практически весь арсенал.

— Тогда погибли 2 солдата и устроили спешную эвакуацию. Я тогда уже был в Красноярове, а это 50 километров от Арги, — продолжает Иван Карпяк. — Увидел сначала вспышку, потом в небо поднялся гриб, типа ядерного, потом задрожала земля и из домов повылетали стекла.

Напомним, утром 28 октября, в центр управления в кризисных ситуациях Амурской области поступило сообщение о взрыве на складе воинской части. Предположительной причиной происшествия стала детонация выстрелов для подствольного гранатомета. При пожаре легко пострадал 1 военнослужащий, который доставлен в госпиталь Белогорска.

Из соображений безопасности население села Арга было эвакуировано. Людей разместили в одной из школ поселка Серышево, покормили. Из-за происшествия на 30 минут было прервано движение поездов с топливом по транссибирской магистрали.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!