Эвенки будут бороться с лесными пожарами и браконьерами?

Сюжет из цикла «Путешествие на север области»
26 января 2010, 19:01
775 1
Кочевой дом оленеводов Геннадия и Светланы Васильевых сейчас стоит в долине реки Намарак, а через несколько дней они отправятся на север. Вслед за своими стадами.

Каждая община эвенков имеет по нескольку сотен оленей. Чтобы этим животным хватило пищи, их пасут на огромных территориях в тысячи гектаров в тайге Приамурья, Якутии и Забайкальского края.

Во времена коллективного хозяйствования миллионы гектаров тайги принадлежали совхозам, и амурские оленеводы могли кочевать по бывшей Читинской области или Якутии совершенно свободно. Так было и в последние несколько лет. Но с апреля этого года все обещает быть иначе. Оленеводам придется платить за пользование пастбищной землей.

— Сейчас же новый закон. Мы же там — в Якутии — живем, но теперь с якутской стороны нас выгоняют, так как мы амурские, — сетует Светлана Васильева. — Нам земля нужна здесь, чтоб нас не выгнали никуда.

Такая ситуация сложилась из-за противоречия между двумя федеральными законами — новым земельным и законом о коренных народах.

— По федеральному закону о гарантиях прав коренных и малочисленных народов земли предоставляются в безвозмездное пользование, а по новому земельному законодательству земля находится в аренде, — пояснила главный специалист министерства сельского хозяйства Приамурья Светлана Никифорова. — А аренда подразумевает платность.

Согласно закону оленеводам придется ежегодно платить по 3 рубля 20 копеек за аренду каждого гектара. Казалось бы, цена вопроса невелика. Но семья Васильевых пасет свои стада на территории в тысячи гектаров, и им нужно было бы отдать за год более миллиона рублей. Путь решения этой проблемы нашли региональные власти.

— Правительство объявило конкурс на предоставление территорий на пользование объектами животного мира, потому что эвенки ведут еще и охотничий промысел совместно с выпасом оленей, — рассказывает Светлана Никифорова. — Этот договор налагает на них определенные обязательства. Они должны вести там учетные работы по численности зверей, охранять территорию от лесных пожаров, от браконьеров, в общем, вести на ней хозяйственную деятельность.

Конечно, охотиться на соболей, волков и медведей эвенкам приходилось всегда. А вот бороться с лесными пожарами и браконьерами им будет непросто. Для этого нужны специалисты. Где их найти, и из каких средств выплачивать этим профессионалам зарплату, пока неизвестно. К тому же срок пользования охотничьими угодьями регламентирован — 5 лет. И оленеводы надеются, что в федеральном центре приведут 2 закона в соответствие друг другу в самое ближайшее время.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

starichock
Цитировать Имя
starichock, 27 января 2010 в 01:00
Ничему-то нас жизнь не учит, мы с завидным постоянством наступаем на одни и те же грабли. При Хрущёве ходили чиновники по дворам и перещитывали кусты, деревья, животину. Есть подобный опыт и более раннего происхождения. Убить курицу, которая даёт нам золотые яйца нам значительно проще,нежели просто немешать ей их нести. Убиваем ведь последние островки отечественного оленеводства. Это погоня за сеюминутной прибылью. С. Соколов.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!