«Эвенкийская деревня» официально открылась

На территории в 4 гектара соседствуют мастерская народных ремесел, баня и охотничий домик с лабазами
03 апреля 2012, 20:59
2978 2
Тындинский район, 3 апреля, Portamur.ru. Сегодня, как ранее сообщало ИА «Порт Амур», в  Тындинском районе Амурской области открылась «Эвенкийская деревня». В шести километрах от села Первомайского этнографический комплекс принял первых гостей.

На территории деревни состоялась встреча губернатора Амурской области Олега Кожемяко с представителями эвенкийских общин Тындинского, Зейского и Селемджинского районов.

Как сообщает пресс-служба главы Тындинского района, на территории в 4 гектара созданы культурно-досуговый центр, домики эвенкийской семьи, мастерская народных ремесел, баня, охотничий домик с лабазами (хранилище для запасов).

«Эвенкийская деревня» стала первым серьезным шагом на пути развития внутреннего туризма в Амурской области, а также сохранения культуры, традиций и обычаев северного народа. Сегодня на территории Тындинского, Зейского и Селемджинского районов проживают 1347 эвенков. Самое большое количество – 781 человек – в трех селах Тындинского района.

На открытие этнографического комплекса приехали представители родовых общин из всех северных районов Приамурья. На территории «Эвенкийской деревни» они установили чумы и организовали загон для оленей. Творческие коллективы из сел Усть-Нюкжа, Первомайское, Бомнак, Ивановское устроили праздничный концерт. Дети и взрослые исполняли эвенкийские танцы, пели на родном языке, демонстрировали наряды в национальном стиле. Во время открытия комплекса проходили конкурсы: метание маута, прыжки через нарты, перетягивание каната. На праздник амурским эвенкам приехали делегации из села Иенгра Нерюнгринского района и Китая.

После концерта губернатор Амурской области Олег Кожемяко и глава Тындинского района Тамара Лысакова провели встречу с представителями родовых общин. Глава региона высказал идею создания областного эвенкийского ансамбля, который мог бы стать «визитной карточкой» Приамурья. Он также предложил провести областной конкурс «Таежная красавица» для жительниц эвенкийских сел. Глава района Тамара Лысакова рассказала губернатору и гостям праздника, что подобный конкурс традиционно проходит для девушек из тындинских эвенкийских сел. Участницы конкурса соревнуются в приготовлении национального блюда, исполняют песни и стихи на родном языке, демонстрируют национальную одежду. Идея амурского губернатора представителям родовых общин из трех северных районов понравилась. Они считают, что конкурс будет способствовать развитию национального творчества. Кроме сохранения культуры и традиций малочисленный народ волнует проблема увеличения волков. Зверь наносит ощутимый удар по поголовью оленей. Глава области предложил один из вариантов решения проблемы: необходимо увеличить субсидию за шкуру убитого волка. Сейчас она составляет 10 тысяч рублей. Олег Кожемяко не исключает возможности ее увеличения до 25 тысяч рублей.

Этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» будет развиваться и дальше. Кроме оленей здесь появятся лошади и собаки. Туристов также будут привлекать национальной кухней, летней рыбалкой и катанием на снегоходе.




Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vinner
Цитировать Имя
Vinner, 04 апреля 2012 в 09:28
Идея хорошая! срочно разработать свой сайт, карту маршрута, чтобы простые люди тоже могли связаться с этой деревней и приехать. как работать планирует? или чиновникам показали и закрыли?
0 0
Няша
Цитировать Имя
Няша, 04 апреля 2012 в 09:45
О па. Идея вообще отличная. Да а когда будут маршруты? Я бы с удовольствием съездил например.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!