«Эвенкийская деревня» открыла двери (видео)

Основное строительство здесь завершилось почти месяц назад
03 апреля 2012, 14:20
981
Сегодня в шести километрах от села Первомайского произошло торжественное открытие этнографического комплекса «Эвенкийская деревня». Основное строительство здесь завершилось почти месяц назад, однако кое-какие штрихи все же решили перенести на последний день.

Автобус с детьми, гудящие пилы и эвенки с охапками сосновых лап — такая картина представилась, едва мы попали на территорию комплекса.

— Нас из Усть-Нюкжи несколько семей приехало, — рассказывает 20-летний оленевод Андрей Андреев. — Вы, наверное, удивитесь, но среди нас две категории эвенков: есть сельские, а мы вот таежные — в село только во время весны и лета перебираемся, когда сезон выпаса оленей заканчивается.

Как говорит Андрей, выросший в лесах, радости сельской жизни он больше предпочитает суровой романтике. За видимыми лишениями таежной жизни скрывается не только его родная культура, но и любовь к видам природы.

— Временами, конечно, очень хочется в село — как раз перед окончанием сезона, — рассказывает парень, — но осенью и зимой, когда уходим в тайгу, о таком и мыслей нет: вовсю идет сбор ягод, потом на пушнину переключаемся, интересно.
Неподалеку странным орудием другой оленевод ловко обрезает лишнее от молодой сосны, готовя ее под остов палатки. Орудие, похожее на нож и пику на длинной деревянной ручке, называется упкан — с его помощью можно не вставая с оленя рубить ветки деревьев и даже охотиться.

— На медведя с ним ходили, — рассказывает Леонид Савин. — Ставишь его к себе под углом и ложишься под зверя — если в сердце попасть, сразу наповал. Вообще мне этот упкан от деда достался — ему лет 100, а может, и больше. У нас такое оружие очень ценят и берегут.

На данный момент в Приамурье проживают 1347 эвенков, из них 781 человек — в Тындинском районе. Кстати, завтра поздравлять гостей этнографического комплекса будут представители сразу 5 эвенкийских поселений: Первомайского, Усть-Нюкжи, Усть-Уркимы, Ивановского и Бомнака.

По планам основные торжества начнутся в полдень в самой деревне. Гостей ждут не только выступления народных коллективов, но и дегустация национальных блюд, участие в мастер-классах по изготовлению эвенкийских поделок и одежды, а также катание на оленьих упряжках.

Напомним, этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» — первый серьезный шаг в развитии внутреннего туризма Амурской области и культурный центр всех амурских эвенков. На площади в 4 гектара откроются уникальные объекты эвенкийской культуры: общественно-культурный центр (в нем же расположился музей), дом современного эвенка (он же — гостиница), баня, охотничий домик с лабазами (таежными хранилищами дичи) и мастерская народных ремесел.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.