«Эвенкийская деревня» развернется на берегу Гилюя

В создании музея будут помогать представители малочисленных народов севера
01 марта 2010, 17:27
483
Определено место строительства «Эвенкийской деревни». Музейно-туристический комплекс развернется в 6-ти километрах от села Первомайское, на берегу реки Гилюй.

Этнокультурный центр планируется разместить на 4-х гектарах. Сейчас уже ведутся работы по отводу земель, организации топографической съемки и межеванию участка. Параллельно готовятся проектно-сметная документация и генеральный план.

Будущий музей изобразили студенты АмГУ — именно они подготовили предварительный эскизный проект деревни. По задумке в музейно-туристический комплекс будут входить несколько зданий: административный корпус с гостиницей и кафе, баня, музей, магазин для продажи сувениров, эвенкийские лабазы для хранения продуктов и одежды, охотничий домик, национальная землянка и олений загон, где планируют разместить несколько пар оленей. Дополнят комплекс 4 чума, крытых мехом, кожей и берестой. В «Эвенкийской деревне» помимо всего прочего будет работать меховая мастерская по пошиву одежды, обуви и предметов обихода эвенков.

— Из пяти эвенкийских национальных сел местом размещения этнокультурного комплекса Первомайское выбрано не случайно. Главная причина — хорошая транспортная доступность, плюс ко всему в этом населенном пункте проживают много эвенков. К тому же, там сохранены традиции и культура этой национальности, — отметил начальник управления коренных малочисленных народов севера Николай Мизинин.

Чтобы создать все задуманное, 12,2 миллионов рублей выделят в нынешнем году. При этом большую часть расходов — 10 миллионов — возьмет на себя областной бюджет, еще 2,2 миллиона Приамурье получит в рамках программы поддержки территорий, на которых проживают коренные малочисленные народы севера.

Строительные работы планируют начать во втором полугодии. Этнические элементы деревни будут создавать сами эвенки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.