Фонд «Русский мир» выделит БГПУ полмиллиона рублей

Деньги пойдут на развитие центров русского языка в Китае
25 января 2010, 10:35
714 3
Фонд «Русский мир» в 2008 году уже выделял БГПУ 800 тысяч рублей на  проект по созданию русских культурно-языковых центров на Северо-востоке Китая. В Чанчуньском, Харбинском педагогическом, Харбинском и Хэйхэском университетах, а также в Дацинском педагогическом институте на эти деньги были созданы центры русского языка.

— Нами была проделана большая практическая работа, — рассказывает руководитель проекта по созданию центров Сергей Кухаренко. — Преподавателями БГПУ было издано 7 научно-методических пособий по русскому языку для китайских студентов. Кроме того, центрам были переданы  учебники, художественная литература, мультимедийные пособия, а также DVD-диски с лучшими произведениями российского и советского кинематографа.

В ноябре 2009 года Сергей Кухаренко посетил III ассамблею «Русского мира», на которой присутствовало более 1000 представителей из 80 стран мира, внесших значимый вклад в популяризацию и распространение русского языка и культуры. Работа БГПУ по созданию центров русского языка на базе вузов Северо-востока Китая была высоко оценена руководством фонда «Русский мир». И на дальнейшее их развитие было решено  выделить еще 500 тысяч  рублей.

— В 2010-2011 годах мы  планируем продолжить направлять своих преподавателей в китайские вузы, планируем организовать в центрах просмотр русских фильмов и стимулировать чтение произведений русской литературы.  Также в планах организация конкурса русского языка для китайских студентов, изучающих русский язык. Конкурс, скорее всего, будет проведен на базе Хэйхэского университета, — рассказал о планах Сергей Кухаренко. — Известно, что Китай инвестирует большое количество денег в популяризацию китайского языка за рубежом. Отрадно слышать, что российскому правительству также не безразлично отношение к русскому языку и культуре за рубежом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 25 января 2010 в 13:04
Отрадно слышать, что российскому правительству также не безразлично отношение к русскому языку и культуре за рубежом.

Жалко только, что масштабы финансирования несравнимы :(
Китай к "Году китайского языка в России" выделяет каждому Институту Конфуция по 150 тысяч долларов США, а нам "Русский мир" дает только 500 тысяч рублей на 5 центров.
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 25 января 2010 в 13:36
ох уж эти китайцы... вот к 2030 году вроде как США по размерам экономики обогнать должны и выйти на 1 место...
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 25 января 2010 в 19:03
Может как они начнем публично коррупционеров расстреливать да цензуру на ТВ вернем?

Лучше бы "Первый канал" создавал патриотические сериалы вместо "Школы".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!