«Фукусима» возвращается: километры «вечной мерзлоты» не сдержат радиацию

Эксперты считают, что радиоактивная рыба в скором времени станет нашей повседневной едой
05 сентября 2013, 09:20
2022 1
Власти Японии могут потратить до полумиллиарда долларов, чтобы решить проблему утечек зараженной воды на аварийной АЭС «Фукусима-1». Сейчас уровень радиации на станции и в ее окрестностях настолько высок, что за считанные часы может убить взрослого человека. При этом прогнозы экспертов не отличаются оптимизмом.

В Японии — снова землетрясение, причем сильнейшее в этом году. Магнитуда подземных колебаний — без малого 7. Толчки ощущали сразу в нескольких префектурах, среди которых была и печально знаменитая Фукусима. Фонящая атомная электростанция никаких повреждений не получила. Впрочем, все последние дни она и так — герой новостей…

Уровень радиации на японской АЭС бьет все рекорды. Оказалось, что компания-оператор пыталась занизить данные замеров почти в 20 раз. Самые свежие результаты показали, что уровень радиации превысил 2200 миллизивертов в час. Это более чем в 7 миллионов раз выше нормы! Этого достаточно, чтобы облучившийся человек умер через 4 часа…

На борьбу с утечками на «Фукусиме» правительство Японии собирается выделить 470 миллионов долларов. Эти деньги, по крайней мере их большую часть — 320 миллионов долларов, намерены направить на заморозку грунта вокруг станции. На очистку воды — еще 150 миллионов долларов. Причем, речь — не об океане. Очищать и обезвреживать собираются воду, которая используется для охлаждения реактора.

АЭС «Фукусима» сегодня — это шесть реакторов, причем первый реактор — самый поврежденный и самый старый. Он представляет наибольшую опасность. Второй реактор поврежден частично. Но он также излучает радиацию. Третий реактор тоже разрушен. Вокруг него были построены изоляционные сооружения. Но сейчас из-за дождевой воды и они обрушились.

Четвертый реактор также сильно фонит. На побережье у станции строят специальные заграждения на пути радиоактивной воды — SILT Fences, чтобы вода отсюда не уходила в море. В непосредственной близости к реакторам возводится SEA WALL — морская стена. Это еще одна преграда на пути к морю. Ее строительство планируется завершить в 2014 году.

Компания TEPCO сейчас предложила новый план, когда выяснилось, что все предыдущие усилия малорезультативны, опасность распространения радиоактивных отходов сохраняется, мало того — даже нарастает. Вокруг четырех поврежденных реакторов заморозят землю. Длина этой ледяной полосы составит почти полтора километра. Как раз эта мера должна помочь предотвратить утечку радиоактивной воды в Тихий океан. В почву поместят вертикальные трубы с хладагентом. Это очень дорогая технология, которая не использовалась ранее в таких масштабах.

Эксперты отмечают, что полностью обезвредить источники опасности это все равно не поможет.

«Атомная станция уже 2 года течет. Японцы предлагают возвести барьер, который будет препятствовать попаданию загрязненной воды в океан. Но с этим они опоздали. В случае создания барьера возникнет другая проблема. Реакторы из-за напора воды будут неустойчивы. Вода будет подмывать здания с реакторами, и они могут упасть. Таким образом, решая одну задачу, японцы создают другую», — предупреждает президент ядерной ассоциации Fairwinds Арнольд Гундерсен…

Отдельная история — это состояние здоровья людей, работников АЭС и жителей префектуры Фукусима. Даже те, что уже покинули аварийную станцию, жалуются на очевидные проблемы.

Авария, вероятно, стала причиной роста случаев заболевания раком. Причем болеют не только взрослые, но и дети. Телеканал NHK со ссылкой на свои источники сообщил, что число несовершеннолетних с раком щитовидной железы в Фукусиме увеличилось в шесть раз. И это только с февраля 2013 года. Обследовали 210 тысяч детей и подростков, у 18 из них было обнаружено смертельное заболевание, еще у 25 — диагностировали первые признаки рака…

В воде недалеко от реакторов обнаружено повышенное содержание сразу нескольких элементов таблицы Менделеева. Это, во-первых, тритий — сверхтяжелый водород. Период выведения из организма — 12 лет. Далее — цезий-137 или радиоцезий. Он намного опаснее, чем тритий. Сразу после аварии его содержание в воде было превышено в 240 раз. Выводится цезий-137 из организма 30 лет. И наконец, самый опасный элемент — стронций 90. Он накапливается в костном мозге человека, приводит к развитию лейкемии, рака крови. Живет в теле 29 лет. После аварии уровень содержания этого изотопа вырос в 33 раза. То есть, тяжелые металлы, которые попали в организм людей, будут оставаться там еще долгие годы.

А еще до половины всей рыбы, обитающей в окрестностях «Фукусимы», содержит опасные металлы. Но и это еще не все. Недавно следы химических соединений с аварийной АЭС зафиксировали у китов и рыб в тысяче километров от станции.

«Безопасно ли есть рыбу и морепродукты? — задает вопрос американская Los Angeles Times. — Мнения ученых расходятся. Одни считают, что угрозы нет, так как зоны рыболовства у «Фукусимы» остаются закрытыми. Другие обращают внимание на мигрирующих хищников, например тунцов, которые могут распространять отраву по океану».

The National Geographic напоминает об исследованиях ученого-химика Кена Буслера из Института океанологии Массачусетса. «Кен Буслер опасается, что радиоактивная рыба в скором времени станет нашей повседневной едой. Радиоактивные элементы оседают на растения, водоросли и планктон. Уже около 40% рыбы, пойманной у побережья Японии, не соответствует пищевым нормам. «Вскоре эта проблема коснется не только Японии», — уверен ученый.

По сути, авария на «Фукусиме» уже оказала влияние на развитие атомной энергетики во всем мире. После ЧП от использования АЭС отказалось сразу несколько стран. В самой Японии, похоже, больше делают вид, что все под контролем. 

Источник: «ВЕСТИ»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 05 сентября 2013 в 13:15
Зачем доказывать то, что было известно давно?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.