Генерал Фокин: «Предположительно к концу года заработная плата сотрудников увеличится на 10 тысяч рублей»

Главный амурский милиционер рассказал о перспективах грядущих реформ
04 марта 2010, 13:48
707
Масштабная реформа МВД, призванная «оптимизировать структуру и кадровый состав ведомства», началась с увольнения 17 милицейских генералов, сокращения почти наполовину центрального аппарата министерства и на 20 процентов личного состава всей милиции. Сколько всего амурских стражей порядка лишатся работы?

Насколько вырастут оклады оставшихся сотрудников? И главное — станет ли система после такой встряски работать лучше? На эти вопросы в эксклюзивном интервью «Амурской правде» ответил начальник УВД по Амурской области генерал майор милиции Юрий Фокин.

— Юрий Дмитриевич, когда ехали в Москву на расширенную коллегию МВД, вы были готовы к «чистке рядов», кардинальным переменам в системе внутренних дел?
— Перестройка в нашей системе началась не вчера. Еще летом 2005-го в Ессентуках на межрегиональном совещании по вопросам борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом президент Владимир Путин пообещал силовым ведомствам масштабные перемены, заявил о реформе милиции. Для меня лично, да и, думаю, для большинства коллег тоже, выступление Дмитрия Медведева на этой коллегии МВД не стало неожиданностью.

— А для тех, кто лишился своих постов?
— Со мной рядом сидел начальник УВД по Брянской области генерал-майор милиции Михаил Климов. Он не знал о том, что его снимут. Что касается других отставок, это ни для кого не было новостью. Мы знали, что работой милиции недовольны, что выступление президента будет аргументированным и резким, что предстоят новшества, мы их прогнозировали. В конце прошлого года поступил запрос из центра — всем начальникам республиканских и региональных УВД предлагалось высказать свое мнение по поводу реформирования системы: что мешает в работе руководства и личного состава, что необходимо изменить. Я направил в Москву свои предложения.

— Какие конкретно?
— Чтобы вытрезвители у нас забрали и передали под крыло медикам. Чтобы сотрудники Госавтоинспекции не занимались техосмотрами. Я вообще против того, чтобы гаишники даже притрагивались к деньгам. Создавайте коммерческие структуры, пусть они этим занимаются. Вопросов много. Почему мы конвоируем иностранцев на выдворение, хотя в федеральной миграционной службе есть соответствующая структура?

Ведь доходит до парадоксов. Нам приходилось за судебных приставов заниматься розыском должников. Мы два года воевали против этого. Наконец-то добились, что наш министр и главный судебный пристав России подписали соглашение о сотрудничестве. Будем помогать им искать должников, если те попадут в наше поле зрения, но основной розыск должна осуществлять служба судебных приставов.

— Почему МВД решило сократить свои ряды именно на 20 процентов? Вы согласны с такой цифрой?
— Еще в 2008 году бывший начальник столичного ГУВД генерал-полковник милиции Владимир Пронин предложил на расширенной коллегии МВД сократить численный состав милиции, но при этом сохранить финансирование и за счет полученной экономии увеличить жалованье оставшимся профессионалам. Я его поддержал, хотя некоторые восприняли это предложение неоднозначно. В каждом регионе своя ситуация. Считаю, что сократить штат процентов на 15 для Амурской области было бы оптимально.

— Насколько известно, патрульно-постовая служба укомплектована у нас всего на 40 процентов от нормы, а в ГАИ некомплект 500 человек. Не отразится ли сокращение на безопасности? Ведь сотрудники ППС наряду с участковыми и гаишниками первыми приходят на помощь?
— Когда я принял амурское УВД, штат всей милиции общественной безопасности в области составлял всего 32 процента от положенного. За 6 лет мы увеличили личный состав до 48 процентов. Нормативы штатной численности подразделений МОБ были установлены указом Президента РФ еще в 1993 году и, на мой взгляд, уже устарели.

Скажу честно: когда ехал на коллегию МВД, то боялся одного — что Москва, как это обычно бывает, даст строгую разнарядку: допустим, на 20 процентов сократить уголовный розыск, на 10 процентов — отряд милиции специального назначения… Ничего подобного! Президент предоставил право руководителям управлений внутренних дел самим решать, сколько человек сокращать и в каких подразделениях. Нам сказали: делайте так, как сочтете нужным. Считаете, что какая-то служба вообще не нужна, можете ее убрать. Главное — соблюсти обозначенные свыше 20 процентов.

Хорошо, что сокращение штата растянули на два года. Самое страшное могло случиться, если бы вышел указ: «С 1 июля МВД прекращает финансирование…» Тогда бы сразу пришлось сократить 1,5 тысячи человек — хочу я этого или не хочу, успел человек уволиться или нет. Люди придут в эту приемную, потребуют деньги. Один скажет: «Я был на больничном», другая: «Я находилась в отпуске по уходу за ребенком, меня увольнять нельзя». А деньги в область не поступят, и все! Считаю, президент принял мудрое решение, предоставив нам время на обдумывание. За 2 года с этими вопросами мы разберемся.

— Всех волнует главный вопрос: сколько и кого?
— До конца этого года я должен сократить 916 человек. Но цифра увольняемых будет реально меньше — за счет некомплекта сотрудников милиции (а он составляет на сегодня по области около 300 штатных единиц) и за счет сокращения трех вытрезвителей. Я не буду сокращать отряд милиции специального назначения, оперативные службы. В первую очередь будем избавляться от балласта — от тех сотрудников, кто не выполняет должным образом свои служебные обязанности, кто имеет нарушения, был замечен в пьянстве, а также от тех, кто живет не по средствам, — мы владеем такой информацией.

Скажем: поясни, дорогой, откуда у тебя такой дом, джип? Если невнятно объяснит, распрощаемся. Вторая очередь — это возрастной ценз. С почетом проводим на заслуженный отдых тех, у кого есть выслуга, кто уже выработал пенсию. Эти люди морально к увольнению готовы. И я считаю, это будет справедливо.

— Есть уверенность, что на местах останутся именно профессионалы? У нас ведь как часто бывает: этот кум, этот брат, этот сват — их трогать нельзя.
— Не исключаю, что такие факты будут, но я постараюсь этого не допустить. Оставим лучших из лучших. В любой системе все зависит от руководителя. Если начальник берет взятки, то будут брать и его подчиненные. Если нет, то этого не будут делать процентов 80 его подчиненных. Ну наберет он в штат родню (были у нас такие прецеденты), а кто задачи выполнять будет? Нагрузка-то увеличится. Не справятся твои подчиненные — значит сам через полгода уйдешь.

— В результате сокращения предполагается поднять оставшимся сотрудникам оклады. Вы подсчитывали, насколько они возрастут?
— В год содержание одного сотрудника обходится государству примерно в восемь миллионов рублей. Вот и считайте. Предположительно к концу года заработная плата должна увеличиться на 10 тысяч рублей. Но здесь Москва тоже не дает никаких регламентов. Кому и на сколько повысить оклад — будет решать начальник УВД. Допустим, в отделе 5 человек — все хорошо работают. Но среди них есть лидер, вожак, которому что-то удается лучше других. Вот ему я буду 20 тысяч добавлять, остальным — по 10 тысяч. Уравниловки не будет.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!