Генеральный директор ООО «Россия» может лишиться своей должности

Михаилу Корнееву грозит дисквалификация за долги по заработной плате
30 ноября 2009, 11:14
594
Прокуратура Благовещенска через суд добивается дисквалификации Михаила Корнеева. Основание — непринятие мер к погашению задолженности по заработной плате. Сотрудникам фирмы руководитель задолжал более 4,5 миллиона рублей. Об этом пишет «Амурская правда».

К слову, дочернее предприятие «России» — ООО «ДТК-2» — тоже может лишиться своего руководителя, им также является Корнеев. С заявлением о его дисквалификации к служителям Фемиды обратилась Госинспекция труда в Амурской области.

Дальневосточная торговая компания № 2, стопроцентная «дочка» ООО «Россия», занимается производством полуфабрикатов, кулинарной продукции и кондитерки под маркой «Затея». Кроме того, в ее ведении розничная торговая сеть «России». Но из-за финансовых трудностей в компании большая часть фирменных магазинов сегодня закрыта: в областном центре их осталось не больше пяти против прежних 22.

Бывшие работники закрытых торговых точек и обратились в Госинспекцию труда в Амурской области.

— К нам поступило порядка 40 обращений. Людей уволили, некоторых больше месяца назад, но не произвели с ними окончательный расчет, который должен производиться в день увольнения работника, — рассказал «АП» государственный инспектор труда по правовым вопросам Виталий Дорожко. — Кроме того, сотрудникам не выплачена заработная плата за несколько месяцев, отпускные, денежная компенсация за неиспользованные отпуска, некоторым работницам не выплачено пособие по беременности и родам. По результатам 4 проверок, последняя прошла 23 ноября, был составлен протокол о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 5.27 КоАП — дисквалификация должностного лица, виновного в нарушении трудового законодательства.

Вчера этот документ был передан в фирму, одновременно с этим копию протокола отправили в суд.

Такой вид административного наказания, как дисквалификация, предусматривает лишение физического лица права занимать руководящие должности в любой организации со сроком от полугода до 3 лет. По части 2 статьи 5.27 КоАП этот срок варьируется от 1 года до 3 лет.

Однако такая мера не применяется после первой проверки: при обнаружении нарушения трудового законодательства на виновное должностное лицо первоначально накладывается административный штраф. Если же в течение года руководителя повторно «поймают» на таком же нарушении, инспектор труда имеет право ходатайствовать о его дисквалификации.

В случае же с генеральным директором «России» и «ДТК-2» речь идет даже не о двух нарушениях.

— К нам поступает вал жалоб от сотрудников этих фирм на то, что там несвоевременно производятся выплаты, задерживается заработная плата, — говорит заместитель руководителя Госинспекции труда в Амурской области Рената Пельменева. — Только в ноябре на Михаила Корнеева трижды налагался штраф на общую сумму 15 тысяч рублей. Сколько можно составлять протоколы?

Если возвращаться к Дальневосточной торговой компании № 2, то в арбитражном суде области на рассмотрении находится дело о банкротстве этой фирмы. В августе этого года с заявлением в суд обратилось благовещенское предприятие «ГСТК». ДТК-2 не оплатила услуги Городского сервисно-торгового комплекса по вывозу твердых бытовых отходов и их утилизации на сумму 1,2 млн. рублей.

В сентябре заявление ГСТК «продублировало» управление Федеральной налоговой службы по Амурской области: долг ДТК-2 перед налоговой составляет порядка 45 миллионов. Судебное разбирательство отложено до 29 декабря.

Между тем Михаил Корнеев может лишиться гендиректорского поста и в ООО «Россия». Его дисквалификации добивается прокуратура.

— 5 октября прокуратурой Благовещенска в мировой суд было направлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 ст. 5.27 КоАП — дисквалификация, — прокомментировал «АП» и. о. прокурора города Александр Малых. — Заявление было рассмотрено судьей и в отношении Корнеева объявлено устное замечание, то есть наши требования не поддержали. Мы внесли протест на данное решение. Нас поддержал городской суд и направил дело на новое рассмотрение.

На сегодняшний день долг по заработной плате в ООО «Россия» составляет 4591 тысячу рублей. Свои кровные по два-три месяца не могут получить 519 сотрудников фирмы. Кстати, Госинспекция труда намерена провести проверку, и не исключено, что ее итогом станет возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора.

В случае с «Россией» и ДТК-2 дисквалификация может стать лишь формальной мерой, и общую картину не изменит. Дело в том, что при дисквалификации нового руководителя назначает учредитель компании. Как стало известно в «АП», учредителями «России» и ее «дочки» являются трое: сам Михаил Корнеев, его отец и некто Евгений Соловьев — по неофициальной информации, родственник семьи.

Мнение

Николай Пилипчук, прокурор Амурской области:


— Кризис — это не оправдание, чтобы не выплачивать зарплату. Человек ведь не будет объяснять семье, что денег нет, потому что кризис. Если руководство страны принимает меры, изыскивает средства, идет на преодоление финансовых проблем, то это должен делать и руководитель каждого конкретного предприятия. Тем более что все коммерческие предприятия создаются с целью получения прибыли и действуют на свой страх и риск. И если оно не способно оплачивать труд своего работника, то, очевидно, таким руководителям не место у руля. Поэтому прокуратура всегда защищала и будет защищать конституционные права граждан.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.