Герман Желябовский: «Нет оснований для утверждений о нечестности выборов в Приамурье»

Герман Желябовский: «Нет оснований для утверждений о нечестности выборов в Приамурье»

В регионе подводят итоги дня голосования
05 марта 2012, 20:38
888
Данные, полученные центром изучения общественного мнения «Мониторинг» в ходе электоральных исследований до выборов и в ходе экзит-пулов (опроса граждан, на выходе из избирательных участков после голосования), совпадают с цифрами амурского избиркома, заявил директор центра Герман Желябовский. По мнению амурских наблюдателей, попытки спекулировать заявлениями о «нечестности выборов» не имеют под собой фактических оснований.

— Отмечу, что те электоральные исследования, которые проводились до выборов, в целом совпали с дальнейшим развитием событий. Только два момента «удивили» социологические центры. Во-первых, наши социологи прогнозировали большую явку избирателей — 65-70%, (фактически на участки пришли 60,45% избирателей, прим. ред.), во-вторых, что касалось электорального расклада, то победа Прохорова, занявшего по отдельным муниципальным образованиям третье место, оказалась, для некоторых «центров» неожиданной, — рассказал Желябовский.

По словам амурского эксперта, заявления представителей некоторых политических партий о том, что результаты выборов были сфабрикованы и нечестны по сути, не имеют под собой оснований.

— Хотелось бы отметить, что в условиях существующей избирательной системы можно с полной уверенностью говорить о том, что выборы президента прошли честно и без нарушений. «Центр» проводил экзит-пулы на 10 избирательных участках в Благовещенске, пяти в Белогорске и двух в Белогорском районе. Подсчет данных велся каждые четыре часа, могу ответственно заявить, что люди отвечали достаточно откровенно, процент отказа не превышал 5%. Более того, мы специально, уже во время выборов, поменяли три, ранее заявленных в избиркоме для исследования избирательных участка, на другие. Полученные, в ходе опроса граждан, данные коррелируют с официальными данными избиркома. И у нас, как независимого «центра», выполнявшего исследование не по заказу местных органов власти или политических партий, есть  твёрдая уверенность в том, что вбросов или каких-либо подтасовок, в ходе прошедших выборов не было, — сказал эксперт.

Вместе с тем, Герман Желябовский отметил, что в обществе уже есть понимание тех проблем, которые служат основанием для оппозиции критиковать власть в целом и прошедшие выборы в частности. «Безусловно, политическая система страны остро нуждается в реформировании. Это и прямые выборы губернаторов, и возвращение к прежней форме организации представительных органов (смешанная система). Существует и явная необходимость внести коррективы в избирательное законодательство. В будущем следует отказаться от существующего порядка формирования избирательных комиссий, минимизировать возможность использования, в ходе выборов, административного ресурса, «выключить» региональных и муниципальных управленцев из партийной системы и ряд других…».

Отметим, что чуть ранее куратор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» в Амурской области Алексей Галаган заявил в беседе с нашим корреспондентом, что голосование за президента России в регионе прошло фактически без нарушений. Это же подтверждают и наблюдатели от некоторых оппозиционных партий.

— Все время пока шло голосование, периодически нам «падали» сообщения из штаба наблюдателей о всякой жути, которая творится на соседних участках, видах мошенничества, моментах, на которые нужно обращать внимание, — рассказал наблюдатель от газеты «Яблоко России». — Однако на нашем участке я особо ничего не заметил. Голосование шло довольно честно и четко. Были некоторые инциденты, но грубым нарушением они не являются. В основном они касались списков избирателей, вернее неточностей. Например, в списках не оказалось двух домов, которые перенесли на соседний участок: часть жителей оказалась недовольна, среди последних был даже какой-то депутат. Повторюсь, все моменты, на которые нужно было обратить внимание, были проконтролированы, существенных нарушений отмечено не было. Почти все время я не выпускал ящики из поля зрения, с ними тоже ничего не происходило.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.