Герой, задержавший нарушителя, автораспилы и священники за рулем

Выпуск программы «Контора пишет»
24 августа 2012, 16:23
1249 1
Здравствуйте! Предупрежу сразу — сегодняшняя программа будет в чем-то похожа на хронику дорожных происшествий «Перехват» — по крайней мере первая ее половина будет посвящена автомобильным авариям. Как-то получилось, что именно о них на этой неделе говорили и с экранов ТВ, и с газетных страниц. Например, выпуск «МК на Амуре» в этот четверг был волей судьбы посвящен им чуть менее чем полностью.  

Начнем с поступка в чем-то даже героического. Хотя сам Антон Гаученов себя героем не считает — всего-то задержал пьяного преступника за рулем, который в прошлую субботу сбил двух женщин на пешеходном переходе.

Место действия — улица Ленина, «зебра» возле здания городской управы, время действия — вечер, когда после гала-концерта фестиваля культуры люди расходились домой. Мимо старенького «Крауна» Антона Гаученова промчалась «Виста», подбросила в воздух женщину, сбила с ног другую и, не тормозя, поехала дальше.  

Что сделали бы вы? Кто-то бы выскочил из машины помогать женщинам, кто-то запомнил номер и позвонил на «02», а кто-то бы просто сел и поехал дальше, мол, вмешиваться — себе дороже. Вариант сволочной, но вполне популярный.  

Антон же метнулся за «Вистой», в полной уверенности, что ее водитель пьян. На приказы остановиться — ноль внимания, лишь в районе «Пассажа», ценой царапин на двери, нарушителя удалось прижать к обочине.  

Со слов преступника, «красный сигнал светофора он видел, но, понимая, что остановиться не успевает, поехал дальше. Пешеходов не видел, удара не почувствовал, ехал пристегнутым и с ближним светом фар, в медицинской помощи не нуждается, за что остановили — непонятно».   

Как стало понятно далее, этот не нуждающийся в помощи товарищ только с начала года уже был задержан гаишниками 11 раз, пять из них — подшофе, и при этом лишен права вождения на 52 месяца! Не считая последнего эпизода.  

Впрочем, товарищу, похоже, до лампочки, насколько еще его будут лишать прав. Пять месяцев, 50, 70. У нас нынче за здрасте гонять по улицам без прав и сбивать пешеходов «не чувствуя удара». На 22-й полосе «МК» высказывается еще жестче, уверяя, что пьяный беспредел на благовещенских дорогах прошел точку невозврата.  

Еще недавно весь город обсуждал страшную аварию, когда «пьяный» Action размазало о столб на Калинина вместе с угонщиками и пассажирами. Тогда стрелка спидометра застыла на 160 километрах в час.

18 августа рекорд был побит: авария на Театральной — Горького также унесла жизни троих человек, еще двое, причем водители, отделались испугом и шишками.  

Картина маслом: «Мерседес» на 170 километрах в час тоже решил, что тормозить на красный — это лишнее, и разобрал обратно на половинки «Хонду Инспайер», которую изначально ввезли из Японии по частям.

Не буду останавливаться на личностях водителей, скажу лишь, что водитель «Мерседеса» уже был лишен прав за пьянку, сам не местный, да и машина, честно говоря, не его, а девушка за рулем «Инспайера» этих самых прав вообще никогда не имела.

Послушайте, если ночью в одной точке сошлись двое пьяных водителей без прав за рулем черт-те каких машин — сколько их тогда вообще на улицах города? Какого лешего местные гаишники проводят операции «Пешеход» и важно рассуждают о несовершенстве законов, которые не позволяют им даже задерживать тех, кто ездит без прав, в глухой тонировке и с идиотскими банками вместо глушителей? А людям остается сетовать — ну уже если гаишники не оштрафуют, так Господь накажет… Впрочем, уповать на божью кару, похоже, тоже не приходится.  

Все тот же «МК», пятая страница. Здесь сегодня сразу две столичных церковно-гоночных истории. Начнем с бытия игумена Тимофея, который на спортивном «БМВ» «впоролся» сразу в две машины на Садовом кольце. Впрочем, две — это еще повезло.

По словам свидетелей, «Бэха» пересекла аж семь полос в попутном и встречном направлении. Обошлось без жертв, хотя некоторые участники аварии получили свои сотрясения.  

За рулем «БМВ Зет-4» в довольно странном состоянии игумен Тимофей, в миру Алексей Подобедов, который прославился тем, кто крестил дочку Киркорова и, вопреки канонам, пустил Филиппа на амвон.  

Кстати, истинный владелец «БМВ» — тоже уроженец Болгарии, а ныне заместитель посла Республики Мальта в России, так что спортивка, сами понимаете, была еще и с дипломатическими номерами. Вот такая запутанная история.  

Адвокат виновника ДТП уверяет, что игумен был нездоров, проходил курсовое лечение, и то, чем от него пахло — не алкоголь вовсе, а то, что зрачки широкие — так это от сотрясения… Кто будет судить нарушителя законов и канонов — тоже не совсем понятно: сначала церковь заявила, что игумен находился за рулем как частное лицо, то есть после 6 вечера, в Бога он как бы не верит.  

Тем не менее сейчас утверждается, что наказание Тимофею назначит не суд, а сам патриарх — также как и в следующем случае. 15 августа иеромонах Илия, в миру Павел Семин, за рулем «гелендвагена» въехал в группу рабочих, проводивших ремонт на Кутузовском проспекте.

Белый внедорожник «Мерседес» унес жизни двух человек, а его водитель сбежал, оставив разбитую машину. Нашли его лишь через два дня. Был ли Семин пьян или нет — уже не докажешь.  

По мирским законам владельцу джипа за миллион двести, раскидавшего в стороны мирян в оранжевых жилетах, грозит до 7 лет лишения свободы. А вот патриарх, если клирика признают виновным, может лишить его церковного сана.

А далее — к событиям светским и даже в чем-то приземленным. Жильцам первых этажей частенько приходится жить без балкона — ни белье посушить, ни покурить выйти, ни кота выгнать. Беда-беда. «Амурская правда» выясняла, сколько стоит исправить этот недостаток лагутенковской архитектуры.  

Сразу проясню насчет термина: автором проекта жилых пятиэтажек хрущевской эпохи был Виталий Палыч Лагутенко, дедушка главного Мумий Тролля страны. Главной задачей была борьба с излишествами архитектуры, хотя балкон — это, извините, не излишество, а насущная необходимость. В начале девяностых жильцы первых этажей начали химичить и без особых разрешений пристраивать к своим квартирам балконы, а затем и законодательство под эту самую реальность подтянули.

Есть, правда, и оговорки: на такое строительство необходимо письменное разрешение всех членов семьи и заключение органа по охране памятников архитектуры, культуры и истории. Со вступлением в силу Жилищного кодекса все стало несколько сложнее: если раньше нужно было заручиться одобрением соседей лишь сверху и сбоку, то сегодня нужно собрать 100% голосов всех собственников жилья многоквартирного дома.

Еще один фактор ограничения: строить балкон на стороне дома, выходящей на проезжую часть, допускается только в случае реконструкции всего дома, то есть в нынешних реалиях практически невозможно.

Ну и самый грустный во всем этом момент: стоимость такой пристройки находится примерно на уровне ста тысяч рублей, так что в управление ЖКХ, где, собственно и начинается согласование таких вот проектов, сегодня приходят один-два человека в неделю, не больше…

Увы, довольно долго я обходил стороной районные газеты, пришла пора исправляться: Сегодня все внимание газете города Свободного «Зейские огни».

От города до федеральной трассы — по новому асфальту — с гордостью рапортуют наши свободненские коллеги. В прошлом году был сдан участок до аэропорта, а в этом работы велись в противоположном направлении от нулевого до 17 километра.

 Прораб Александр Алексеев уверен: дорога, строительство которой велось почти три года, прослужит без всяких ремонтов лет пять, не меньше. Как показала практика, дорогу можно ремонтировать, даже не перекрывая движение. На сегодня закончено уже 90% работ, осталось по сути нанести разметку, установить знаки и «отбойники» и засеять откосы травой.

Пока за городом стройка, в самом Свободном — песни и пляски. В честь дня города, и не абы какого, а столетнего юбилея, на центральной площади города прошел танцевальный флеш-моб.

Около 40 учеников и выпускников городских танцевальных клубов и кружков в 14:45 неожиданно для окружающих начали танцевать на центральной площади. Новые ощущения испытали не только зрители, но и сами участники:

Если к сцене они более-менее привыкли, то массовый танец посреди города для неподготовленной публики и в еще большей степени для себя — все-таки нечто необычное. Жаль, что к танцу так никто и не присоединился…

Кстати, такие танцевальные флешмобы — вещь нынче невероятно модная. Уж не знаю, произойдет ли нечто подобное в Благовещенске в этом году, но уж в следующем — совершенно точно, кто-нибудь, да решится. Хотя… как показывает практика, хорошему танцору даже зима не мешает. Просто поищите в сети видео на эту тему. А я на этом прощаюсь, пока.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 27 августа 2012 в 12:54
Цитата
Послушайте, если ночью в одной точке сошлись двое пьяных водителей без прав за рулем черт-те каких машин — сколько их тогда вообще на улицах города? Какого лешего местные гаишники проводят операции «Пешеход» и важно рассуждают о несовершенстве законов, которые не позволяют им даже задерживать тех, кто ездит без прав, в глухой тонировке и с идиотскими банками вместо глушителей? А людям остается сетовать — ну уже если гаишники не оштрафуют, так Господь накажет… Впрочем, уповать на божью кару, похоже, тоже не приходится.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.