Глава амурского МЧС Николай Прилипко: «Весна будет сухая»

Специалисты прогнозируют рост числа пожаров в выходные
23 апреля 2010, 17:05
615
С начала пожароопасного периода, то есть за минувшую неделю, в Приамурье зафиксированы 15 лесных пожаров, 2 из которых еще не удалось локализовать. За прошедшие сутки не было зафиксировано ни одного бытового пожара, зато на тушение палов пожарные подразделения области выезжали 44 раза. В зоне риска сейчас — Благовещенский, Свободненский, Серышевский районы.

— На выходные дни, а они предстоят не очень веселые для всех служб, прогнозируется увеличение температуры и силы ветра, — рассказал сегодня журналистам начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Николай Прилипко.

Погода пока играет на нашей стороне — зимние заморозки блокируют пожары, однако весна, по прогнозу, будет сухой и ветреной. Особое беспокойство у спецслужб вызывают дачники и отдыхающие. По заверению специалистов, все пожары случились по вине человека — дачники пускают палы, отдыхающие не гасят за собой костры, автомобилисты выкидывают непотушенные окурки на обочину магистралей…

— Ужас какой-то творится. Уже и мероприятия проводили, и листовки разбрасывали, беседы проводим, ничего не помогает, — посетовал Николай Васильевич.

В том, что надо ужесточать административные меры воздействия на нарушителей запретов на посещение лесов и виновников палов и пожаров, Николай Васильевич не сомневается. В пример глава амурского МЧС привел законодательство сопредельного государства, в котором в пожароопасный период запрещено не только курить вне пределов автомобиля, но и даже выходить из него.

А пока в Приамурье проводятся рейды участковых, инспекторов Госпожнадзора, ведется фиксирование всех автомобилей заезжающих в лесные массивы, развернули свою работу 2 оперативных штаба, организовано взаимодействие с пограничниками, значительные средства вложены в усиление материально-технической базы пожарных подразделений. На борьбу с огнем готовы мобильно выдвинуться 10 тысяч человек.

Чтобы не повторилась трагедия села Мостового, в пожаре которого погибла четверть жителей, проводится серьезная работа по обеспечению пожарной безопасности амурских поселений.  По информации главы амурского МЧС, главы муниципальных образований, уже закончили отжиги травы, сейчас проводят опашку поселений и проложение минеральных полос...

— Тот комплекс беспрецедентных мер, который мы проводим в тесном взаимодействии с правительством области, с губернатором Олегом Кожемяко, пока дает свои результаты — по сравнению с прошлым годом у нас уменьшаются и площади, и количество лесных пожаров, — заметил в заключение Николай Прилипко. — И все же я обращаюсь в первую очередь к амурчанам и призываю их отнестись с чувством ответственности к своему дому.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.