Глава амурского села поставил участкового защищать подстанцию

Отключения могут привести к взрыву котлов
31 января 2013, 11:03
1776 4
Амурская область, 31 января, portamur.ru. Котельную в Дмитриевке снова собираются наказать за долги перед энергетиками. Каждый день на два часа ее решено отключать от электричества. Пострадать от таких краткосрочных отключений могут не только люди, но и оборудование. Как приходится спасать положение, выяснял корреспондент ИА «Порт Амур».

Пока горит огонь и работает центробежный насос, который подает воду в трубы отопления, в домах жителей Дмитриевки будет тепло. Все остальное оборудование на котельной вынуждены отключать на два часа в день. Мера, если верить уведомлению, добровольная. Однако 29 января котельную остановили принудительно. Энергетики приехали в половине второго и отключили фабрику тепла от электроснабжения прямо с подстанции.

— Отключили даже центробежный насос. Могла произойти чрезвычайная ситуация. То есть при выключении центробежных насосов мог случиться гидравлический удар и могло порвать трассу, — рассказал генеральный директор ООО «Коммунальник» Александр Пономарев. — Когда котлы работали в полную мощность, температура достигала 80 градусов. При резкой остановке котел может взорваться.  

За долг фабрики тепла перед энергетиками местные жители рассчитываются не впервые. Подобная ситуация уже была в декабре. Тогда отключить котельную от электричества тоже хотели на четыре часа. За подстанцию пришлось буквально воевать.

— Я вынужден был объявить в селе чрезвычайную ситуацию. Выставлен был участковый, который действовал по режиму военного времени, — вспомнил глава Дмитриевского сельсовета Александр Белов. — Он не допустил энергетиков к подстанции.

Пока до введения ЧС не дошло, но главе сельсовета вместе с директором ООО «Коммунальник» пришлось снова дежурить возле котельной. Но на этот раз энергетики не приехали.

Между тем даже такие непродолжительные отключения сказываются на температуре в домах. Первым эти изменения почувствовал житель дома по адресу Южная, 1. Говорит, что коммунальщикам не должен ни рубля, однако из-за того, что его дом последний в сети, все отключения он чувствует первым.  

— Стало холодно дома. Температура уже до 18 упала, смотрю, а батареи-то холодные, — объясняет житель села Дмитриевка Геннадий Симонов. — Звоню, как зачастую делаю, руководителю коммунальщика и говорю: «В чем опять проблема?», а он: «На этот раз обесточили кочегарку».

Электричество вернулось на котельную через два часа. А вот температуру в 50 двухквартирных домах удалось нормализовать только через восемь часов.

Законность этих отключений еще предстоит выяснить. Глава сельсовета уже направил письмо от администрации в прокуратуру.

Кстати, аналогичные проблемы есть и в ряде других районов области. «Амурэнергосбыт» ввел «экономный» режим подачи электроэнергии в 43 котельных региона. Причина все та же — долги.

На очереди — Бурейский район. Как сообщают в электроснабжающей компании, если там ситуация с выплатами задолженности не улучшится, то и там котельные ждут многочасовые отключения от электроэнергии.

Ранее суд запретил «Амурэнергосбыту» отключать электроэнергию в котельных района во время отопительного сезона. Основанием для обращения к Фемиде стали результаты прокурорской проверки по обращениям глав администраций поселков Бурея и Новобурейский. Однако решение суда коммунальщики игнорируют.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 31 января 2013 в 11:38
Если по закону военного времени, то участковый должен растрелять энергетиков прямо там. К стенке.
0 0
Сергей Труш
Цитировать Имя
Сергей Труш, 31 января 2013 в 12:36
Разве можно отключать в ЗИМНЕЕ время?... Испорченное, в результате таких действий, имущество соотвествует сумме долга?...
0 0
житель Дмитриевки
Цитировать Имя
житель Дмитриевки, 31 января 2013 в 13:03
Отключать в зимнее время можно и отключают с предупреждением, ни тайком и не внезапно. Меня, конечно возмущает холод в моей квартире. Но у меня претензии не к энергетикам, а к Пономареву и Белову. Почему они допустили ситуации с накоплением долгов? я ежемесячно оплачиваю коммунальные услуги - почти 8 тысяч рублей. Очень многие имеют субсидии, которые автоматически приходят на счет комунальщиков. Кроме того, в селе два бюджетных учреждения, которые оплачивают вовремя за тепло, воду и канализацию - это детский дом и школа. И платежи у них измеряются в сотнях тысячах рублей. Люди, работающие у Пономарева вечно жалуются, что им не платят зарплату. Но при этом сам руководитель предприятия не отказывается от такой работы, видать для него это прибыльно. Раньше он стоял вместе со всеми на трассе, ездил на попутках в город на работу в котельную. А сейчас у него автопарк лекговых автомобилей во дворе. Так кого растреливать надо?
0 0
Вячеслав
Цитировать Имя
Вячеслав, 31 января 2013 в 23:11
Почему должны страдать от действий коммунальщиков граждане, которые платят исправно??? Это не их проблелы, что коммунальщики не могут изъят с не радивых грагдан задолжность!!! СКОЛЬКО ЭТО МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ... :no:
0 0
Tiger
Цитировать Имя
Tiger, 01 февраля 2013 в 08:28
Вам в магазине дают бесплатно колбасу или хлеб, заправляют бензином просто так? Или дизайн-проект и ремонт квартиры бесплатно Сергей Труш сделает? ;-) Тоже самое и с электроэнергией! Только оплачивают её все после того, как воспользовались, а вот энергетики платят за неё вперёд, покупая на общем рынке, даже для того, что бы мы могли оставлять здесь комментарии!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.