Глава Амурстата ответил на вопросы читателей «Порт Амура»

Владимир Дьяченко написал даже о личном: «Больших денег мне точно не видать. Но, заметьте, это заключение не портит мне настроение»
02 декабря 2011, 17:41
1328 2
Руководитель Амурстата Владимир Дьяченко ответил на вопросы читателей сайта «Порт Амур». Напомним, интернет-конференция с Владимиром Николаевичем стартовала в конце ноября. Амурчанам предлагалось присылать вопросы, касающиеся статистической оценки социально-экономического развития области и деятельности Амурстата.

За пару дней Владимир Дьяченко ответил нескольким читателям «Порт Амура».

Пользователь kuzen_konduktor спросил, как руководитель Амурстата оценивает качество жизни в области. «Все познается в сравнении, это главное при оценке, — ответил он. — Мы живем много хуже, чем в развитых европейских странах и баснословно лучше, чем во многих странах Африки. Условия жизни в целом на Дальнем Востоке заметно хуже, чем в других регионах. Бедность, слабое развитие условий жизни особенно проявляются в селах, причем в наиболее мелких из них. При всем при этом есть и другая точка отсчета. Условия жизни людей за последние годы в большинстве населенных пунктов и, особенно, в городах становятся все лучше и лучше».

Пользователя матрёшка волновало уменьшение численности населения в Приамурье. «Вряд ли ее стоит драматизировать, — написал Владимир Николаевич. — Рожают у нас не больше и не меньше, чем в других местах. Процесс происходящей в мире урбанизации, связанный с ним исход вчерашних жителей сел в города, сопровождается и движением населения от периферии к региональным центрам и к центру страны. Это характерно не только для России».

Читатель «Порт Амура» За ногу поинтересовался, на каком месте в сравнении с другими регионами страны находится Приамурье по основным параметрам. Руководитель Амурстата ответил: «По численности населения мы на 61 месте среди 83 субъектов РФ, а в рейтинге по объему среднедушевого производства валового регионального продукта область в 2009 году находилась на вполне приличном 29 месте. По большинству других показателей Приамурье занимает места в середине — не лучшие, но и далеко не худшие. Большего вряд ли стоит ожидать от региона, имеющего столь короткую историю развития, в которой не нашлось места для крупных событий, кроме строительства БАМа, и где нет возможности похвастаться промышленными гигантами».

Отвечая на вопрос об уровне заработной платы, Владимир Николаевич объяснил свою точку зрения на собственном примере.

«Как поработал, так и полопал» — если Вас это не устраивает, тогда надо стиснуть зубы и меняться самому, заниматься тем, что в этом мире ценится больше, нравится тебе это или нет, — написал он. — Я в своей жизни выбор сделал. Когда мои сокурсники уже получали по тем временам вполне приличную зарплату, я учился в аспирантуре со стипендией в 78 рублей. Потом был одним из самых молодых в стране кандидатов наук и получал аж 135 рублей как младший научный сотрудник. Жил в общежитиях, служил в армии рядовым. Всякое было. Сейчас получаю по сравнению со средней приличную зарплату, при этом получаю пенсию, в качестве профессора читаю лекции в АМГУ, планирую работать до тех пор, пока сил будет хватать, грубо говоря, пока не помру. При этом точно знаю, что я никакой предприниматель, не умею это делать и учиться не собираюсь. Так что больших денег мне в моей жизни точно не видать. Но, заметьте, это заключение не портит мне настроение».

Свои вопросы руководителю Амурстата вы можете отправлять на электронный ящик online@portamur.ru или оставлять в комментариях к этой новости.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 декабря 2011 в 22:12
я три вопроса задала!!!
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 декабря 2011 в 22:24
а, всё, разобралась, благодарю за ответы
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.