Главу амурского управления МЧС вызвали на первый допрос

Виктор Бухта подозревается в финансовых махинациях
28 февраля 2013, 12:01
1978 1
Амурская область, 28 февраля, portamur.ru. Возвращение из солнечных Филиппин, где Виктор Бухта находился в очередном отпуске с молодой женой, начальнику главного управления МЧС России по Амурской области омрачило уголовное дело. Полковника Бухту подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно — в незаконном присвоении бюджетных средств, которые он вымогал у сотрудников. Дело — на миллион. Но, по словам оперативников, это лишь вершина айсберга. В перспективе суммы могут вырасти в разы.

Во вторник Виктор Бухта приземлился в аэропорту Владивостока, а вчера поздно вечером, когда уже верстался номер АП, его прибытия ожидали в Благовещенске. Надо полагать, что Виктор Александрович уже узнал из интернета, сообщений печатных и электронных СМИ, что стал фигурантом уголовного дела. Вот так: из отпуска — под следствие. И сразу на допрос! Он должен был состояться вчера. Эксклюзивные подробности громкого уголовного дела с коррупционным подтекстом удалось выяснить спецкору АП.

Стимул как нажива


Как известно, заработная плата у спасателей не такая уж высокая. Однако в системе МЧС хорошо развит фонд дополнительного материального стимулирования. Допустим, к профессиональному празднику, Дню спасателя РФ, сотрудник может получить высокую премию, например, до 200 тысяч рублей. Кроме того, каждому полагается еще материальная помощь. Причем, кроме разовой ежегодной, внутренние нормативно-правовые акты МЧС предусматривают возможность получения сотрудниками еще и дополнительной материальной помощи — но это уже на усмотрение руководства.

Так вот, казалось бы, здравую систему стимулирования некоторые руководители региональных управлений стали использовать в корыстных интересах, превратив ее в личную «кормушку». И до недавнего времени весьма уважаемый главный спасатель Приамурья оказался в их числе.  

Как полагают следователи, либо сам Виктор Бухта, либо его доверенные люди из финансово-экономического отдела выходили на своих подчиненных и предлагали получить дополнительную материальную помощь на особых условиях. Они таковы: большую часть полученной налички надо было вернуть в так называемую черную кассу — без какого-либо документального оформления.

Как говорят спасатели, не раскрывая своих фамилий, если кто-то отказывался получать премию на особых условиях, в отношении такого человека применялись санкции: не выплачивалась ни материальная помощь, ни другие премиальные надбавки.

Словом, объективную систему распределения поощрений личному составу в амурском ГУ МЧС заменила коррупционная финансовая схема: хочу — дам, хочу — не дам, а если и дам деньги вам, то большую часть заберу сам! Примерно так. Злоупотребляя должностным положением и используя рычаги давления на подчиненных, последних вынуждали платить «откаты».  

Дело тянет на миллионы

Главный спасатель Приамурья попал в оперативную разработку, как говорится, не вчера. Итак, по порядку. На счет главного управления МЧС России по Амурской области поступали бюджетные средства, предназначенные для финансового обеспечения сотрудников. Речь о так называемом фонде материального обеспечения, из которого выплачивались материальная помощь и премии. Как теперь выяснилось, не всегда законно.

Сотрудников МЧС заставляли писать рапорта на получение материальной помощи в связи с тяжелыми болезными, сложными жизненными ситуациями, словом — в связи с вымышленными событиями, которых в реальности не существовало. По версии следствия, руководитель главного управления, используя свое служебное положение, санкционировал эти выплаты.

Однако подчиненным в реальности доставалась лишь небольшая часть от полученных премий. Остальное они возвращали.

Получая на руки от 80 до 120 тысяч рублей материальной помощи на решение липовых проблем, амурские спасатели возвращали в кассу от 40 до 100 тысяч рублей. Такая криминальная схема в главном управлении МЧС по Амурской области, по предварительным данным следствия, осуществлялась в период с конца 2009 года по декабрь 2012-го. Сколько точно за это время могло накапать в черную кассу от незаконных поборов, которые были систематическими, скоро узнаем.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Фото: архив ИА «Порт Амур».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!