Голодные китайские рабочие хотят вернуться на родину

Но пересечь границу они не могут: нет ни паспортов, ни денег
01 сентября 2009, 15:56
854
Сегодня днем группа китайских рабочих — 41 человек — собралась у крыльца областного правительства. Пытаясь получить заработную плату, они бастуют уже 2 дня. Как сообщает «Комсомольская правда», вчера группа гастарбайтеров устроила митинг у стен предприятия-должника — строительной фирмы «АМИД». Не получив должного отклика от руководства фирмы, рабочие решили просить о помощи правительство Амурской области. 

В руках одной из женщин — потрепанная бумажка, на которой на ломаном русском рабочие описали свои беды: в течение трех месяцев китайцы работали бесплатно — им не выплачивалась зарплата, они уже 3 дня без еды. Кроме того, строители сообщают о том, что работодатель отобрал у них документы, и на просьбы вернуть паспорта никак не отреагировал.

— Это рабочие кирпичного завода, который находится в черте Благовещенска. На территории Амурской облати, как нам сообщил представитель фирмы, они работают в течение трех месяцев. За это время задолженность перед рабочими составила около 500 тысяч рублей, — прокомментировала Людмила Заверюхина, заместитель помощника общественной приемной Путина. — Мы предложили обратиться к нам через переводчика, но к нам никто так и не обратился. Естественно, мы постараемся повлиять на ситуацию. Но сейчас руководитель предприятия в отъезде. Ситуация, по словам представителя фирмы должна стабилизироваться к четвергу — рабочим обещают выплатить хотя бы часть заработной платы.

Доведенные до отчаяния рабочие написали в блокноте корреспондента «Порт Амура» послание на своем родном языке. Примечательно, что девушка-переводчик, присутствовавшая на митинге, перевести то, что хотели сказать журналистам рабочие, отказалась, сославшись на то, что у нее нет «разрешения руководства», и то, что она «не бюро переводов».

Переводчика мы нашли в стенах Благовещенского педагогического университета. Жительница Поднебесной, приехавшая в Благовещенск на стажировку, — Вика — прочитав послание, рассказала, что китайские рабочие обратились к правительству области с надеждой на то, что чиновники помогут решить возникшую проблему и вернуться на родину.

— В ближайшее время правительство займется выяснением, по какой причине жители Китая бастуют, кто руководитель компании, задолжавшей зарплату, — сказал пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев. — Безусловно, проведем проверку, и по ее результатам решим, сможем ли мы оказать помощь, в том числе и по депортации, если их предприятие-работодатель — банкрот. Насколько мне известно, данные граждане не обращались в правительство с официальными письмами. О том, что у них какие либо проблемы мы смогли узнать только после забастовки. Эффективней было бы обратиться в соответствующие органы с жалобой. Ведь если задолженность по заработной плате превышает 3 месяца, к решению проблемы подключаются правоохранительные органы.

P.S. На проблемы гастарбайтеров делом откликнулись пока только сотрудники правопорядка — предоставили рабочим автобус, чтобы отвезти к месту проживания и обещали накормить.

 
 


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.