Горняки Райчихинска сыграли «в футбол» на бульдозерах

И разбили куриные яйца ковшом экскаватора
23 августа 2010, 11:18
506
36 участников делегировало угледобывающее предприятие на соревнование профессионального мастерства-2010. В этом году показать свои умения прибыли и участники конкурсов прошлых лет, и новички. Особенно показательным моментом стала большая заинтересованность молодежи: почти наполовину конкурсный состав обновила «свежая кровь».

— В нынешний состав конкурсантов вошли машинисты шагающих и добычных экскаваторов, бульдозеров и тепловозов, — комментирует состав команды профессионалов заместитель генерального директора ООО «Амуруголь» Наталья Сидорова. — Как обычно, для всех без исключения сначала провели теоретические испытания. На первом этапе их профессионализм оценивался по всем правилам классических экзаменов, билет — ответ. К практическим заданиям добытчики, вскрышники и бульдозеристы могут перейти, только сдав теорию.

Разверзнутые недра разреза «Северовосточный» встретили конкурсантов достаточно хорошей погодой, если учесть, что накануне шли проливные дожди, а легкий ветерок еще не успел просушить мокрую от дождей породу.

По условиям конкурса, каждому участнику — машинисту вскрышного экскаватора — предлагалось взять 3 пробных ковша породы, а на зачет — 5 контрольных. Критерии судейства сохраняются из года в год: это по-прежнему тандем скорости и качества работы. 800-тонная машина при умелом управлении должна иметь плавный ход, рывки и удары ковша сурово наказываются судейской комиссией.

— Всего в оценочном листе более десятка пунктов: именно эти требования и являются основными правилами работы, — говорит главный механик разреза «Северо-Восточный» Олег Проскурин. — Особый критерий — скорость, причем счет тут идет на секунды. За 5 производственных циклов машина переносит 100 кб/м породы на расстояние около 80 метров, каждый раз разворачиваясь за новой порцией песка на 180 градусов.

Нынешние условия конкурса предусмотрели еще и творческое задание: нужно было забить футбольный мяч многотонным ковшом в ворота. Хотя задание было творческим, но техника его выполнения существенно влияла на итоговые баллы. Эксперты складывают зачетные баллы машинистов добычных экскаваторов марки ЭКГ по своим параметрам. Процесс погрузки угля в ж/д вагоны должен быть плавным, без рывков, обеспечивая при этом максимальное наполнение ковша при черпании.

— Во время работы машинист не допускает односторонней погрузки вагона, не берет большие глыбы и не сыпет на борт вагона, — скрупулезно подсчитывая тонкости работы многотонной машины, комментируют условия конкурса члены жюри.

У бульдозеристов свои требования. Нужно показать работу машины в стесненных условиях (при зачистке забоя), сформировать удерживающий вал на отвале и так далее. Выполнив все эти задания, бульдозерист с точностью забивает мяч в импровизированные ворота, демонстрируя точность выполнения операций при работе с навесным оборудованием. Ввели еще одно дополнительное испытание: в хрупкий стеклянный стаканчик поместили яйцо. Вот его-то, по условиям соревнований, и нужно раздавить клыком бульдозера, оставив целым стеклянную посуду.

Между тем, соревнования угольщиков — это уже ритуал. За 78-летнюю историю угольных разработок, даже старожилы не припомнят, когда этот конкурс не проводился. Каждый год его ждут с нетерпением, чтобы в очередной раз доказать свое право называться настоящим профессионалом. Тем более, победителям конкурса целый год идет надбавка к заработной плате.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!