Городские власти помогут дольщикам «России»

За 10 дней людям нужно оформить право собственности на дома
29 сентября 2010, 10:22
696
Судьбой дольщиков фирмы «Россия» теперь занялись и городские власти. После принятия закона «О мерах господдержки граждан, пострадавших от действия застройщиков на территории Амурской области» по поручению губернатора в мэрии создана специальная рабочая группа.

Вчера специалисты провели встречу с дольщиками 8-го и 9-го литеров микрорайона «Солнечный» и рассказали людям, как сделать новоселье реальностью.

— В восьмом литере все уже построено, там только окон нет, в девятом литере уже 9 этажей готово, — рассказала дольщица 12 литера микрорайона «Солнечный» Наталья Петрова. — Про нас ничего не говорили. У меня двое детей, хотели им купить квартиры, поэтому потихоньку-потихоньку. Мы 10 лет копили эти деньги.

Таких историй здесь полный зал. Копили деньги, строили-строили и не построили. Тут это знакомо каждому. Дольщикам 8-го и 9-го литеров повезло чуть больше других — готовность их домов оценивается как высокая. Именно они получат от правительства финансовую помощь на достройку. У остальных ситуация сложнее.

— По тем объектам, у которых процент готовности менее 45, нужно заново осуществлять строительство, — сказала начальник правового управления администрации Благовещенска Елена Акименко. — По подсчетам, нам нужен миллиард — таких средств нет.

Свои вопросы к рабочей группе были и у тех, кто купил у «России» гаражи, и у тех, кто в нее вкладывал.

— У нас ни денег, ни гаражей, и если администрация не вмешается, люди ни того, ни другого не увидят, — констатировал пострадавший Александр Васильев. Поэтому у нас к вам просьба — закрепить куратора по гаражам.

И.о. главы администрации города сразу расставил приоритеты: проблема, конечно, серьезная, но все-таки долевое строительство — это крыша над головой, а гараж — это подспорье. Поэтому помощь на заседании в первую очередь пообещали только дольщикам — и то двух литеров. Правда, им придется поторопиться — за 10 дней нужно оформить через суд право собственности на недостроенные дома. Каждому жильцу, например, восьмого литера, такая процедура обойдется в 2,5 тысячи рублей. Оплатить придется и судебную пошлину. Сейчас администрацией города прорабатывается вопрос о возможности ее снижения.

— Сказали конкретно — куда идти, что делать. В принципе, хоть это понятно. Я надеюсь, что все решится в лучшую сторону, — сказала дольщик 8-го литера микрорайона «Солнечный» Людмила Лапкина.

Чтобы все решилось как можно быстрее, чиновники предложили дольщикам знакомиться друг с другом, обмениваться телефонами и объединяться в товарищества собственников жилья. Впрочем, за время затянувшейся битвы за свои дома они давно уже узнали друг друга.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".