Горнолыжный спуск в Натальино заработал в тестовом режиме

Качество трассы оценил глава региона (фото)
17 марта 2013, 20:52
23879
Амурская область, 17 марта, portamur.ru. Те, кто сегодня не пошли на площадь Ленина провожать зиму, имели все шансы сделать это на свежем лесном воздухе подальше от городской суеты — в десятках километров от Благовещенска неподалеку от села Натальино собрались любители экстрима и представители областного правительства. 

И тем, и другим (о тестовом открытии спортсмены узнали у «своих») не терпелось собственными глазами и ногами оценить амбициозный проект — трассу в 1 350 метров посреди леса. Тестовое открытие совместили с проводами зимы — специально для этого из Благовещенска привезли артистов. Помогла и погода — в Натальино валил небывалый снегопад. 

— Подъемник уже готов на 80%, правда, пока им нельзя пользоваться. Чтобы получить лицензию на его эксплуатацию, нужно, чтобы он проработал некоторое время, — рассказал министр спорта Приамурья Олег Гуменюк. — В остальном работа идет по мере надобности: уже готовы каркасы домиков, куплен ратрак, пришли две снежные пушки и проложена трасса. Сейчас посмотрим, что скажут наши главные эксперты — спортсмены. Может быть, потребуются какие-то доработки — мы их учтем. 

В отсутствии подъемника всех спортсменов на самый верх горки подвозили бесплатно три снегохода (пешком, да еще и со снарядами туда уж точно не добраться). Этому факту лыжники и сноубордисты были, несомненно, рады, но вот то, что ждало их на спуске, заставило спортсменов смутиться. Многие даже толкали своих друзей, когда те не могли скользить из-за маленького уклона. 

— Если бы этот подъемник да на «Снежинку» — цены б ему не было, — вздыхает сноубордистка Ольга, пожелавшая не называть свою фамилию. — Но эта трасса пока еще далека от совершенства. Если сверху — еще куда ни шло, скорость набрать можно, то вторая часть трассы практически без угла — там либо сноуборд снимать, либо за снегоход цепляться…

Мнение девушки чуть позже разделил и глава региона, который в свой день рождения решил лично осмотреть стройку и даже поиграл со зрителями в лапту, а после проехался на лыжах. 

— Если по сложности первый участок тянет на «голубой» уровень, то вот второй, который ближе к финишу, вообще с трудом можно назвать даже «зеленым» — тут строителям нужно серьезно поработать, — выразил свое мнение Олег Кожемяко. — Я выскажу свое пожелание им лично, тем более что, по проекту, сюда должны съезжаться люди семьями и должны быть трассы разных уровней сложности. Тем не менее сам проект достойный — у нас на всем Дальнем Востоке таких склонов мало, даже в Тынде, несмотря на качественный уклон, протяженность в два раза меньше. Так что мы заинтересованы, чтобы на юге области было где заниматься зимним спортом. 

Помимо высоких гостей трассу опробовал и один из инвесторов проекта, который вложил в горнолыжную базу Натальино порядка 10 миллионов рублей. 

— Точное количество средств я назвать не могу, — улыбается инвестор Игорь Паршин. — Мы помогали техникой и материалами. Нам этот спуск интересен не как объект извлечения прибыли, а как социальный проект — в любом случае, если будет больше здоровых людей, выиграют все. Мы много где реализуем разные подобные идеи — недавно в другом регионе гонки на собачьих упряжках организовывали, для этого ведь особо больших денег не нужно. 

По планам министерства спорта, частично запуститься горнолыжная база в Натальино должна уже к новому сезону — с учетом пожеланий главы региона и спортсменов. Остальное будет «нарастать» по мере поступления средств. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".