Госдума обяжет чиновников сдавать тесты на вменяемость

Инициативу выдвинули «единороссы»
06 сентября 2012, 20:18
614 2
Государственная дума шестого созыва планирует законодательно обязать чиновников, находящихся на госслужбе продолжительное время, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров.  

Поводом к разработке данной инициативы послужила реанимация «геронтократии»: внесение в Федеральное собрание законопроекта о повышении трудового возраста для госслужащих до 70 лет, пишут сегодня «Известия».

Инициаторами поправок о медицинском освидетельствовании госслужащих выступили депутаты от «Единой России». Соответствующие изменения могут быть внесены в закон «О государственной службе» и «О выборах губернаторов». Примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, варьируется от 60 до 65 лет, утверждает издание.

«Данная вещь будет абсолютно полезной, и нам необходимо прописывать ее в законы. Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами», — заявляет «единоросс» Франц Клинцевич.  

«Плюс, если данная экспертиза скажет, что у чиновника есть психические отклонения, планируется прописать в законе пункты, по которым его можно будет снять на основании экспертизы. У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек», — уверен депутат.

При этом парламентарий отметил, что за проведение экспертиз должны отвечать психиатры и психологи, чей профессионализм признан в медицинской среде, и создать для этого необходимые условия.

Тем не менее предложение «единоросса» поддерживают не все его коллеги. Так, депутат Михаил Маркелов полагает, что чиновники должны проходить такой тест добровольно, и скептически относится к идее ввести «обязаловку».   

При этом экспертное сообщество положительно отзывается о предложении. «У нас все военные или космонавты обязаны проходить психолого-психиатрические экспертизы, а управленцев и чиновников мы не можем заставить делать то же самое», — отмечает психиатр-криминалист и доктор медицинских наук Михаил Виноградов. Эксперт указывает, что чиновники руководят большими коллективами, регионами страны, однако общество не имеет четкого понятия о том, кто же управляет гражданами, какая у госслужащих психика.

Психиатр уверен, что в вопросе экспертиз не стоит опираться на возрастные различия между чиновниками, ведь больная голова может быть и в 40 лет, и в 70. «Мы можем вспомнить Черчилля, который в уже крайне пожилом возрасте мыслил как молодой человек, это и есть высокий уровень личности», — отмечает специалист.

Пока неизвестно, когда данные инициативы могут быть внесены на рассмотрение в Госдуму.  

Читать полностью: rbc.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пудсоли
Цитировать Имя
пудсоли, 06 сентября 2012 в 22:01
Судя по принимаемым законам, которые регулярно переписываются, отменяются, из-за которых жители страны уже не первый год находятся в ступоре, вменяемых в госдуме нужно искать с собаками. кстати, очень показательно, что идею опять же кинули едросы :) видимо почувствовали наконец-то у себя симптомы болезни.
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 07 сентября 2012 в 09:12
маразм крепчает, запахло "застоем" :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.