Госдума разрешит всем женщинам России служить в армии

«Мужики у нас в стране в дефиците», — заявил председатель комитета по обороне
28 мая 2013, 15:12
2016
Депутаты Госдумы предлагают разрешить военную службу всем женщинам — гражданкам РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» уже подготовлены и направлены в Минобороны, пишет РБК со ссылкой на газету «Известия».

Парламентарии собираются уточнить в законе, что служить в армии женщины будут исключительно по желанию. Для этого в законе о военной службе пункт 1 ст. 22 предлагается дополнить подпунктом «в» следующего содержания: «граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание».  

Из закона при этом исключается пункт 1 ст. 55, который освобождает женщин от военных сборов. Автор поправок, зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова, заявила изданию, что главная идея «женского призыва» — уравнять женщин в правах с мужчинами.  

«Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать этой возможности. Это обусловлено гендерным равенством и правом женщины служить в Вооруженных силах», — пояснила депутат.

Председатель Комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов в свою очередь отметил, что женщины помогут решить кадровые проблемы Минобороны, возникшие из-за провала создания контрактной системы комплектования.

«Мужики у нас в стране в дефиците, а женщины и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят, поэтому женщин нужно заявить для службы в армии. Это поможет комплектовать армию: раз мы в очередной раз с контрактниками пролетаем, то надо уже их женщинами заменить», — иронично заметил адмирал.

«Женщине можно доверить многое: они могут быть радистками, парашютистками, переводчицами, даже снайперами. Конечно, не нужно женщину сажать в танк или в истребитель, но есть ряд мест, где мужику служить чересчур легко, а вот женщине было бы в самый раз», — сказал В. Комоедов. Что касается «поползновений» со стороны мужского коллектива, то они, по мнению депутата, будут очень жестко пресекаться.  
В Главном организационно-мобилизационном управлении изданию рассказали, что пока думают над предложением депутатов, но в целом идею поддерживают.

«У нас в Вооруженных силах и так служат женщины по контракту. Поэтому ничего плохого в этой идее нет. Другой вопрос, чтобы закон был правильно сформулирован, чтобы это не вызвало негативной реакции в обществе», — отметил представитель ГОМУ.

При этом в Генштабе заявили, что для женщин придется создавать отдельные помещения — туалеты, душ, казармы. Поэтому призыв женщин требует тщательных экономических расчетов.

Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков напомнил, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ несут службу около 50 тысяч женщин, из которых 3 тысяч носят офицерские звания, а остальные служат по контракту в звании сержантов и рядовых.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!