Госдума собирается приравнять энергетики к алкоголю

Амурские депутаты считают, что для Приамурья актуальнее «пивная» проблема
20 июня 2011, 17:57
900 4

Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий акцизы на безалкогольные тонизирующие напитки — энергетики, сообщает сайт «Труд». Депутаты предлагают внести изменения в статью 50 Бюджетного кодекса и в часть 2 Налогового кодекса, и включить энергетики в категорию подакцизных товаров.

Ставки предлагается установить на уровне акцизов на пиво, содержащее от 0,5 до 8,6% объемной доли спирта. С 1 января 2012 года сумма акцизного сбора будет составлять 12 рублей за литр, с 1 января 2013 года вырастет до 13 рублей. Поступающие таким образом средства предлагается направлять в федеральный бюджет. Депутаты заявили, что деньги могут быть посланы «на проведение полномасштабного исследования о влиянии энергетиков на организм человека, а также на оздоровительные программы для детей и молодежи».

— Я поддерживаю любые меры, которые ведут к снижению алкоголизации молодежи, — прокомментировал координатор проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат гордумы Александр Сакания. — Но я считаю, что проблема энергетиков острее стоит на западе страны, а на Дальнем Востоке и в Сибири главный бич подростков — все-таки пиво. Сегодня мы ждем, когда его приравняют к алкоголю, проводим проверки точек продаж. Результаты есть, и это радует.

Врач скорой помощи Иван Кулида высказался за разумное употребление энергетиков в указанной дозировке и при требующих того обстоятельствах.

— Разумеется, людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью или детям до 18 лет они вообще противопоказаны, — отметил он. — Но если соблюдать указанные нормы и условия приема, ничего страшного не случится. Помню, мне они отлично помогали перед экзаменом или перед тяжелой спортивной тренировкой. Введение акцизы удорожит энергетики. Так как люди не привыкли переплачивать, брать будут самые дешевые напитки, а это зачастую некачественные. Тут-то побочных эффектов может и прибавиться.

Кстати:

Как сообщает агентство NEWSru.com, в 2009 году в России продано 103 миллиона литров энергетических напитков. К 2014 году, по оценкам экспертов, их реализация достигнет 150 миллионов литров. Рост продаж происходит в основном за счет появления дешевых напитков.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Цитировать Имя
Freeska, 21 июня 2011 в 13:33
Цитата
Я поддерживаю любые меры, которые ведут к снижению алкоголизации молодежи

скорее это поддержит федеральный бюджет!!!

еще одни кашпировские* тут....
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 21 июня 2011 в 14:46
чем бы не тешилось...
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 21 июня 2011 в 15:56
если перевыполнить нормы )))) и выпить энергетика больше - начинает трясти!!! да так сильно!!! как то боялся уснуть и выпил банок 10 ред була - колбасило меня страшно!
0 0
janes
Цитировать Имя
janes, 21 июня 2011 в 22:24
Никогда с энергетиками не * , тока один из экзаменов с поллитром берна сдавала. Как-то мне всегда страшновато, как будто коноплю собираешься покурить: вроде многие это делают, но мало ли...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!