Госэкзамены в вузах планируют заменить тестами, сходными с ЕГЭ

Итоговая аттестация для бакалавров может вызвать новую волну недовольства
11 ноября 2011, 09:16
511 1
Привычные студентам госэкзамены скоро исчезнут, на смену им придет государственная итоговая аттестация бакалавров, сообщает газета «Московские новости». Правительству на рассмотрение предложен комплексный экзамен, базирующийся на шести предметах, которые входят в ядро любой бакалаврской программы. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что экзамен будет разрабатывать Рособрнадзор в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.

Уровень качества нынешних госов и их объективность вызывают сомнение, отметил ректор Высшей школы экономики и председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослав Кузьминов. Причина в том, что государство полностью делегировало экзамен в руки университета. Формально вуз имеет всего одного «постороннего» представителя в экзаменационной комиссии. Часто этот человек даже не присутствует на госах, никакой ответственности у него нет.

Новый экзамен для студентов станет логическим продолжением итоговой аттестации, которая уже практикуется в 9 классе средней школы, и ЕГЭ, сочетающего в себе выпускные испытания и вступительные в вуз.

По данным «Московских новостей», бакалавры смогут проходить итоговую аттестацию в независимых центрах тестирования, которые сейчас создает Рособрнадзор. 26 октября ведомство объявило о начале эксперимента по сдаче единого госэкзамена в новых независимых центрах. Первые площадки появятся в трех регионах — Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях.

Предложение об изменении системы госаттестации бакалавров уже передано в правительство РФ и Минобрнауки.

Как отнесутся к нововведениям студенты, преподаватели и родители — сказать сложно. Новая система максимально приближает госы к школьному ЕГЭ, который наделал много шума и по-прежнему одобрен не всеми. Напомним, в мае 2009 года в Благовещенске прошел митинг против ЕГЭ под лозунгом «Вы продали наше будущее». Кроме того, на сайте «Порт Амур» проходил опрос среди читателей «Как вы относитесь к ЕГЭ?». Подавляющее большинство проголосовали против тестов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 11 ноября 2011 в 10:08
Задолбал этот Фурсенко со своими "реформами".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.