Госслужащие могут «настучать» на начальника, не боясь потерять свою должность

Госслужащие могут «настучать» на начальника, не боясь потерять свою должность

Конституционный суд принял постановление, регламентирующее официальные контакты с прессой
01 июля 2011, 17:32
921

Как сообщает «Российская газета», чиновники смогут безнаказанно высказывать с помощью СМИ «предложения по усовершенствованию деятельности госоргана или должностного лица» и сведения о коррупции, не боясь потерять свою должность. Такая гласность поможет выявлению случаев взяточничества и неправомерных действий со стороны чиновников.

— Сообщение сведений о фактах  коррупции — это скорее обязанность граждан, независимо от того, госслужащие они или нет, — прокомментировал  начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействий коррупции Дмитрий Неговора. — За первое полугодие 2011 года от граждан было подано всего три заявления с обоснованными сведениями о нарушении в области коррупции. Если бы уровень антикоррупционного воспитания был выше, возможно было бы больше заявлений и меньше фактов нарушений. 

Гражданскую инициативу госслужащих поддерживают чиновники.

— Правительство Амурской области активно поощряет случаи выявления коррупции через обращение госслужащих в СМИ, — рассказал пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев. — Никаких негласных правил по общению со средствами массовой информации у нас не существует. Работа правительства Амурской области основывается на принципах открытости и доступности. Я считаю, что высказывание пожеланий по усовершенствованию  работы должностных лиц со стороны их коллег не повлияет на корпоративный дух. Чистота рядов сделает коллектив более сильным и готовым к плодотворной деятельности.

Однако Конституционный суд ввел ограничения на другой способ «усиления» корпоративного духа — публичные похвалы и одобрения начальству со стороны подчиненных. Такие высказывания приводят не к сплочению коллектива, а к установлению выгодных личностных отношений.  

— Законодатели еще раз решили закрепить нормы морали, —  рассказал блогер «Порт Амура» юрист Сергей Шакун. —  Для нас их невыполнение кажется некорректным, недопустимым. Но стоит заметить, восхваление начальников подчиненными в некоторых материалах СМИ доходит до абсурда. Таким образом, постановление закрепляет именно этические нормы. Все-таки у нас правовое государство, а не первобытная община, чтобы приносить какие-то похвалы вышестоящим. Постановление ограничивает «прихлебателей» нормами морали, которые закреплены здравым смыслом. Данная норма не противоречит ни Конституции РФ, ни каким-либо другим международным кодексам и положениям.

Разумеется, чиновник должен аргументировать свою позицию, приводить конкретные, доказывающие утверждение факты. В случае получения выговора за аргументированное и достоверное высказывание в прессе чиновник может обратиться в суд. И главным критерием оценки комментария госслужащего должна стать именно общественная значимость сообщения. Здесь конфиденциальность может отходить на второй план, в зависимости от ценности информации для общества. Как указывают в постановлении судьи КС, «безусловного прекращения служебного контракта в случае публичного выражения мнений, суждений и оценок» госслужащим из законодательных норм не следует.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!