Госслужащие могут «настучать» на начальника, не боясь потерять свою должность

Госслужащие могут «настучать» на начальника, не боясь потерять свою должность

Конституционный суд принял постановление, регламентирующее официальные контакты с прессой
01 июля 2011, 17:32
915

Как сообщает «Российская газета», чиновники смогут безнаказанно высказывать с помощью СМИ «предложения по усовершенствованию деятельности госоргана или должностного лица» и сведения о коррупции, не боясь потерять свою должность. Такая гласность поможет выявлению случаев взяточничества и неправомерных действий со стороны чиновников.

— Сообщение сведений о фактах  коррупции — это скорее обязанность граждан, независимо от того, госслужащие они или нет, — прокомментировал  начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействий коррупции Дмитрий Неговора. — За первое полугодие 2011 года от граждан было подано всего три заявления с обоснованными сведениями о нарушении в области коррупции. Если бы уровень антикоррупционного воспитания был выше, возможно было бы больше заявлений и меньше фактов нарушений. 

Гражданскую инициативу госслужащих поддерживают чиновники.

— Правительство Амурской области активно поощряет случаи выявления коррупции через обращение госслужащих в СМИ, — рассказал пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев. — Никаких негласных правил по общению со средствами массовой информации у нас не существует. Работа правительства Амурской области основывается на принципах открытости и доступности. Я считаю, что высказывание пожеланий по усовершенствованию  работы должностных лиц со стороны их коллег не повлияет на корпоративный дух. Чистота рядов сделает коллектив более сильным и готовым к плодотворной деятельности.

Однако Конституционный суд ввел ограничения на другой способ «усиления» корпоративного духа — публичные похвалы и одобрения начальству со стороны подчиненных. Такие высказывания приводят не к сплочению коллектива, а к установлению выгодных личностных отношений.  

— Законодатели еще раз решили закрепить нормы морали, —  рассказал блогер «Порт Амура» юрист Сергей Шакун. —  Для нас их невыполнение кажется некорректным, недопустимым. Но стоит заметить, восхваление начальников подчиненными в некоторых материалах СМИ доходит до абсурда. Таким образом, постановление закрепляет именно этические нормы. Все-таки у нас правовое государство, а не первобытная община, чтобы приносить какие-то похвалы вышестоящим. Постановление ограничивает «прихлебателей» нормами морали, которые закреплены здравым смыслом. Данная норма не противоречит ни Конституции РФ, ни каким-либо другим международным кодексам и положениям.

Разумеется, чиновник должен аргументировать свою позицию, приводить конкретные, доказывающие утверждение факты. В случае получения выговора за аргументированное и достоверное высказывание в прессе чиновник может обратиться в суд. И главным критерием оценки комментария госслужащего должна стать именно общественная значимость сообщения. Здесь конфиденциальность может отходить на второй план, в зависимости от ценности информации для общества. Как указывают в постановлении судьи КС, «безусловного прекращения служебного контракта в случае публичного выражения мнений, суждений и оценок» госслужащим из законодательных норм не следует.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.