Госучреждения перейдут со сметного финансирования на субсидии

Бюджетным школам и больницам разрешат зарабатывать
17 июня 2010, 15:14
504 1
Со следующего года в России статус бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, будет изменен. Напомним, 8 мая 2010 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Законом предлагается создать условия для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности деятельности школ, больниц и детских садов.

Документ вступает в силу с января 2011 года. Подготовка к реформам в Амурской области уже началась. На прошлой неделе в Бурейском районе прошло расширенное заседание коллегии министерства финансов области, посвященное данной теме. На встречу были приглашены финансисты с городов и районов Приамурья. О том, какие преобразования планируются в бюджетной сфере региона, рассказала зампред амурского правительства, руководитель минфина области Вера Щербина.

— Предпосылок к принятию такого закона было множество, существующая сегодня система была сформирована в иных социально-экономических условиях и до сих пор функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, — сказала она. — По сути, органы власти просто осуществляют содержание системы бюджетных учреждений вне зависимости от качества и объема услуг. При этом их общее количество весьма велико: по состоянию на 1 января этого года в Приамурье насчитывалось 1 341 учреждение.

При существующем правовом статусе у бюджетных организаций отсутствуют стимулы к оптимизации. Это вызвано, в первую очередь, сметным финансированием. При этом фактически большинство учреждений уже включены в хозяйственный оборот и получают доходы от своей деятельности. Так, в прошлом году 29 учреждений образования, здравоохранения, культуры, лесного хозяйства и ветеринарии имели долю доходов в общем объеме их финансового обеспечения более 40%.

В целом, новый закон предлагает повысить эффективность деятельности государственных учреждений. Для этого учреждения перейдут со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения госзадания, им будет предоставлено право заниматься приносящей доход деятельностью и распоряжаться закрепленным за ним имуществом.

— Реализация закона не повлечет за собой массовых увольнений, — заверила Вера Щербина. — В федеральном законе указано, что переназначение руководителей и работников существующих бюджетных учреждений не требуется.

В настоящее время правительство области приняло распоряжение, предусматривающее перечень конкретных мероприятий и сроки их исполнения. В числе ближайших задач — разработка правовых актов по реализации закона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 18 июня 2010 в 15:42
Если грамотный юрист найдёт лазейку в этом законе,то в медицине и образовании мы будем платит не только за дополнительные услуги,но и за то,что нам важно и необходимо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!