Группа пенсионеров со странными разноцветными палками регулярно появляется на улицах Благовещенска

Группа пенсионеров со странными разноцветными палками регулярно появляется на улицах Благовещенска

Среди пожилых амурчан популярной становится нордическая ходьба
07 июня 2011, 11:19
859 1
Они собираются не на митинги или флэшмобы, а на тренировку. Главное — не торопиться, думать о каждом шаге и у всех все получится. Для занятий нордической или финской ходьбой нет возрастных ограничений. Именно это и привлекло благовещенских пенсионерок в необычном, скандинавском виде спорта.

О нем совершенно случайно услышала горожанка Рита Коваленко, начала искать литературу. В библиотеках ничего не оказалось. Пожилой женщине помог Интернет. И теперь она может говорить о новом увлечении часами.

— Когда поискала в Интернете финскую ходьбу, то нашла о ней очень много интересного. Чем она полезна? Во-первых, при ней нагрузка на тело больше, чем при обычной ходьбе, если человек обычно ходит без палок нагрузка 45%, если с палками, то 95 %, — поясняет Рита Васильевна.

Палки для финской ходьбы должны быть специальные, слегка упругие. Их предлагают приобрести на многих сайтах. Вот только цена — около тысячи рублей — пенсионеров не устроила. Они придумали свой альтернативный вариант.

— Приспособились, крепим пробки от медицинских бутылок, удобно, слегка пружинит и не портит покрытие. Палки могут быть бамбуковые, лыжные, тальниковые, ручки от швабр или метел, — делится секретами пенсионер Павел Сухобоков.

Сначала Павел Сухобоков весь этот инвентарь просто помогал мастерить своим знакомым, а потом стал и тренером у этих спортсменок. Ведь образование позволяет —когда-то он закончил техникум физической культуры. А потому перегрузок никаких. Самых ретивых ходоков даже останавливать приходится.

Такая активная ходьба укрепляет буквально весь человеческий организм — кости, суставы и мышцы, полезна как профилактика сердечно сосудистых заболеваний. Конечно, после первых тренировок болели и мышцы и спина, признаются спортсменки, но зато было отличное настроение. Сохранилось оно и сейчас.

— С удовольствием я хожу на ходьбу. Я и чувствую себя хорошо, — признается горожанка Лидия Бурдукова.

Пенсионеры с яркими необычными палками на стадионе в центре Благовещенска привлекают все больше внимания. К тренеру Павлу Сухобокову уже обратилась молодежь с просьбой организовать группу и для них.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Светлана
Цитировать Имя
Светлана, 07 июня 2011 в 15:10
Жаль, что без иллюстраций. Тем более, что есть возможность подкрепить свои слова наглядно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".