Губернатор Олег Кожемяко посетил «Пионер»

«Развитие рудника обеспечит рабочими местами не одну сотню человек и не на один десяток лет»
19 января 2010, 14:05
805
Совершая облет северных районов области, Олег Кожемяко посетил золотодобывающий рудник «Пионер» и ознакомился с технологическим процессом работы предприятия. 

В 2008 году рудник «Пионер» добыл 4,5 тонны золота, в минувшем — 6,9 тонн драгоценного металла. Запасы месторождения по разведанным данным составляют 41 тонну. Геологоразведочные работы продолжаются и ожидается дальнейший прирост запасов золота.

Разработку месторождения ведет ОАО «Покровский рудник», геологоразведка началась в 2002 году. С 2004 по 2008 велась опытно-промышленная эксплуатация. Пробный запуск обогатительной фабрики состоялся в июле 2008 года. А в сентябре 2009 была введена в эксплуатацию первая очередь рудника «Пионер» мощностью 1,5 млн. тонн руды в год. На сегодняшний день компания уже затратила на строительство производственной базы 7,8 млрд. рублей. По плану, затраты на 2010 год составят 1 млрд. рублей.

В мае нынешнего года будет введена в эксплуатацию вторая очередь рудника. План на 2010 – 3,3 млн. тонн руды и 8,5 тонн золота. Выход рудника на полную производственную мощность запланирован на 2011 год. После чего предприятие будет перерабатывать 3,86 млн. тонн руды ежегодно. 

Министр природных ресурсов Юрий Привалов подчеркнул: «Золоторудное направление дает огромный импульс для промышленного производства в Амурской области. Рудник «Пионер» - очень мощное предприятие, которое выросло в рекордно короткие сроки, буквально за три года. Развитие рудника обеспечивает рабочими местами не одну сотню человек и не на один десяток лет. Уверен, здесь будут работать целыми династиями. К тому же руководство компании «Петропавловск» выполняет и социальные задачи, что немаловажно. Строятся дороги, инфраструктура, социальные программы реализуются, оказывается вся необходимая помощь тем поселкам и районам, на территории которых располагаются рудники. А ведь далеко не все предприятия отрасли также активно участвуют в развитии территорий, на которых находятся. Поэтому мы приняли решение при лицензировании в лицензионное соглашение вписывать специальный пункт для недропользователей, чтобы обязать их ежегодно отчитываться перед правительством области за работу по социальному направлению».

Для справки:

На руднике применяется не имеющая аналогов в СНГ технология. Это подготовка руды и гидрометаллургическая схема ее обогащения с прямым цианированием и сорбционным извлечением металла. Такая производственная цепочка позволяет эффективно перерабатывать руду независимо от времени года и без применения дорогостоящих расходных материалов. 

Руда доставляется с карьера самосвалами, затем поступает на переработку. Сначала – на шихтовочный склад. Затем шихта с определенным содержанием металла идет на фабрику, где производится дробление и измельчение. Следующие процессы – сгущение и цианирование, т.е. растворение металлического золота в жидкую фазу. После чего раствор сорбируется на ионообменную смолу. 

Главный инженер ОАО «Покровский рудник» Николай Плужников отметил: «Смола берет на себя металл, на десорбции она отдает его обратно. Потом – электролиз. В процессе химического восстановления золото превращается в катодный осадок. Он фильтруется, прокаливается и идет на плавку. На выходе мы получаем слитки по 20 кг, примерно 10x10x15 сантиметров. Всего на нашем предприятии будет три очереди, но рудная база очень обширная, не исключено, что будет принято решение о расширении». 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!