Гусеницы лугового мотылька отступают с полей

Режим чрезвычайной ситуации отменен
16 июля 2009, 16:17
1461
Как уже писал «Порт Амур», с 27 июня в 15 районах области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На юге области распространился один из самых опасных вредителей — гусеницы лугового мотылька. Они заняли почти 100 тысяч гектаров соевых, гречишных, кукурузных и рапсовых полей. Распространение гусениц достигло устрашающих масштабов — до 80 насекомых на 1 квадратный метр.

На протяжении нескольких недель аграрии вели борьбу с вредителем. В министерстве сельского хозяйства области был создан штаб по отслеживанию ситуации. 

— Объем работ по борьбе с вредителем был выполнен колоссальный, — говорит руководитель ФГУ «Россельхозцентр» Николай Домчук. — На поля вышли все сотрудники нашего филиала, представители районов области, а также сами сельхозтоваропроизводители.

На сегодняшний день специалистами филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Амурской области обследовано около 370 тысяч гектаров земель, занятых как культурными, так и дикорастущими растениями. Первостепенное внимание уделялось посевам на больших участках в Тамбовском, Константиновском, Завитинском, Архаринском и Благовещенском районах. Более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий были обработаны инсектицидами.

Ситуация в настоящее время находится под контролем. Амурские поля в относительной безопасности до появления гусениц второго поколения (предположительно в середине августа). В оставшееся время нужно пополнить недостающие запасы средств защиты растений, чтобы затем эффективно бороться с опасным вредителем амурских полей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.