Холод задержал перелет птиц в Приамурье

Из Благовещенска не могут улететь вороны
26 марта 2013, 13:22
2881 2
Амурская область, 26 марта, portamur.ru. Необычно холодный и снежный первый месяц весны в Амурской области задержал традиционный перелет птиц. По словам ученых, высокий снежный покров не дает жаворонкам прилететь в Приамурье, а воронам — покинуть областной центр. 

В область прилетели только даурские галки. Хотя традиционно к этому времени уже завершали весенний перелет скворцы, некоторые хищные птицы, цапли, утки и первые гуси. Сейчас все они сосредоточились в северных районах Китая, где уже сошел снег и можно добыть корм. Насчет последствий и такой задержки ученые пока ничего сказать не могут.  

«С одной стороны, это чревато неприятностями, так как у птиц все по расписанию, в четко определенное время они должны отложить яйца. Но, я думаю, дней через десять уже все будет в норме, и сильного вреда задержка не принесет», — рассказал АП амурский орнитолог Василий Дугинцов.    

Он отметил, что если через 7-10 дней в регионе установятся высокие температуры, то пролет птиц будет дружный и интенсивный. Сейчас перелетные скопились на границе снега и ждут, когда он сойдет. Точно так же ждут потепления вороны в Благовещенске, которые к этому времени обычно начинали покидать областную столицу и направлялись в северные районы области.  

«Им тоже некуда лететь, поскольку все засыпано снегом, и они не могут найти корм. До 10 апреля они обычно покидали город, но в этом году их срок пребывания удлинится», — объяснил Василий Дугинцов.  

Этой зимой высокий снег уже мешал амурским птицам. В начале февраля фазаны перебрались в населенные пункты в поисках пищи. После сильного снегопада замеры орнитологов на полях показывали 22 сантиметра снега. Хотя для фазана критическими считаются уже 20 сантиметров. Тогда небольшая часть популяции фазана в ноябре мигрировала в Китай, остальные птицы перекочевали к фермам, деревням и городам. Благовещенцы замечали фазанов в районе Пятой стройки, Калининского переезда, ВДНХ и даже у центрального рынка. Там птицы питались семенами космеи, неубранными ранетками, вишней и сорняками.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HR-master
Цитировать Имя
HR-master, 26 марта 2013 в 13:46
Вороны улетают? Я думала - они всегда и везде.
0 0
Васька
Цитировать Имя
Васька, 26 марта 2013 в 17:43
Они ночуют на крыши Азии, Школное поле СПОШ № 11, на мед академии и особенно много возле онкологического корпуса обл. больницы что на шимановского красноармейской !!!! Прям ужасно!! Их много, они по ночам летают и громко каркают!!! Утром в Китай улетают, ночевать возвращаются, как темнеть начинает! Русские вороны то))) И так уже давно!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.