Храм «Всех скорбящих радость» официально передали Благовещенской епархии

Через год он превратится в студенческий
31 августа 2012, 15:26
1035
Благовещенск, 31 августа, portamur.ru. Храм «Всех скорбящих радость» официально передали во владение Благовещенской епархии. Амурский педколледж лишился актового зала добровольно. Таким образом, была восстановлена историческая справедливость.  

Теперь в планах церковнослужителей отреставрировать здание и сделать храм студенческим. Среди прочего потребуется очистить стены от плесени.

— Сейчас на стенах грибок, его вряд ли можно чем-то вывести или замазать. В любом случае здесь все надо штукатурить, — говорит казначей храма Ольга Тур.  

Ольга Тур верит, что все получится, ведь храм действительно стоит на необычном месте — здесь даже цветы не вянут.

— У роз обрезаны корни, однако они без воды стоят и не вянут. Распустились из маленьких бутонов, — рассказывает Ольга Тур.— Я уверена, что они точно простоят еще дня четыре.

В ноябре храму исполнится 105 лет. К празднику в здании заменят кровлю и все 18 окон. Кстати, четыре из них придется «прорубать» заново — они замурованы. На реставрацию каждого из них уйдет около 40 тысяч. Рамы будут, как и прежние, деревянными, с узором. С Урала привезут шесть крестов, а купола уже делают в Благовещенске.

Все работы, как говорят в епархии, начались благодаря средствам жертвователей. Помогают, кто чем может — деньгами, материалами или просто своими силами. Имена благотворителей появятся на памятной доске после того, как храм полностью отреставрируют.  

Впереди еще много работы. За процессом будет следить амурское министерство культуры. Несмотря на то что теперь здание — собственность Благовещенской епархии, контроль за архитектурным памятником требуется на всех стадиях ремонта.  

— Контроль начался еще на этапе разработки проектно-сметной документации. Исторический облик здания сохранится, будут восстановлены утраченные элементы. Но современные материалы, конечно же, будут также использоваться, — комментирует заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

На восстановление храма уйдет год. Надо заменить полы, двери, сантехнику и проводку. Также рабочие построят звонницу и облагородят территорию вокруг. Кроме того, сюда привезут часть мощей великомученицы Татьяны, которая стала покровительницей всех студентов. Ведь рядом с храмом находятся ДальГАУ, педагогический и финансовый колледжи. Так что новый старый храм станет студенческим. На то, чтобы его так называть, уже даже получили благословение владыки Лукиана.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!