Идея создать спектакль по роману Толстого «Воскресение» пришла в театральном буфете

Актерам пришлось перевоплощаться в несколько ролей
20 сентября 2012, 17:58
1581
Амурская область, 20 сентября, portamur.ru. Именитый режиссер и актер театра и кино Владимир Лапин рассказал о создании антрепризы «Спасенная любовь», покорившей амурского зрителя. Выяснилось, что идея сделать спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение» возникла в театральном буфете. Создатели сначала долго сомневались, потом долго готовились, а на репетиции ушло всего полтора месяца.

— Помню, в театральном буфете я увидел Ланскую, читающую «Воскресение» Толстого. Я тогда сразу понял, что она хочет сыграть Катюшу Маслову, — рассказал Владимир Лапин. — Я подошел к ней тихонько и сказал, что есть заготовки спектакля, но нужен продюсер. Валерия сразу загорелась и сказала: «У нас есть продюсер!».

Так Валерия Ланская стала не только актрисой, которая исполняет роль Катюши Масловой, но и продюсером спектакля «Спасенная любовь».

— Мы готовились к нему и подбирали актеров почти пять лет. На репетиции ушло всего полтора месяца, — продолжил Владимир Георгиевич. — Это, пожалуй, самый сложный период. Представьте себе, Вадим Колганов не репетировал уже восемь лет (актер в основном играет в постановках, которые идут в театрах уже долгое время, — прим. ред). Он просто разучился уже это делать!

Во время репетиций вносились и правки. Меняли многое, но, как актерский состав, так и режиссер и продюсер хотели оставить больше Толстого в спектакле. Сокращали реплики, но текст Толстого оставался неприкосновенен. Так, например, Лаптев во время спектакля выходил на сцену и прямо из книги читал отрывки из «Воскресения».

— Хоть я и знаю на 90% текст романа, я намеренно читал его с книги. Переворачивал по ходу спектакля страницы, открывал нужные отрывки и зачитывал, — рассказывает режиссер антрепризы.

Кстати, сам Владимир Лапин сыграл также несколько ролей в антрепризе «Спасенная любовь». На сцене зрители увидели его в образе генерала — мужа тетки Нехлюдова, судьи и рассказчика.

— Это преступление — играть в своем спектакле. Место режиссера в зале, — считает Владимир Георгиевич. — Ты стоишь на сцене, исполняешь роль и тут же контролируешь, кто и как играет. Это плохо. Но у меня легко получается перевоплощаться и абстрагироваться.

В спектакле несколько ролей сыграли и другие актеры. Вадим Колганов на сцене появлялся то в роли прокурора, то в роли революционера Симонсона. Но больше всего ролей досталось Дарье Екамасовой, которая дебютировала на сцене как театральная актриса (раньше она снималась только в кино). Девушка сыграла пять ролей — революционерку, старую крестьянку, тетку Нехлюдова, а также его горничную и каторжанку.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.