Идея создать спектакль по роману Толстого «Воскресение» пришла в театральном буфете

Актерам пришлось перевоплощаться в несколько ролей
20 сентября 2012, 17:58
1584
Амурская область, 20 сентября, portamur.ru. Именитый режиссер и актер театра и кино Владимир Лапин рассказал о создании антрепризы «Спасенная любовь», покорившей амурского зрителя. Выяснилось, что идея сделать спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение» возникла в театральном буфете. Создатели сначала долго сомневались, потом долго готовились, а на репетиции ушло всего полтора месяца.

— Помню, в театральном буфете я увидел Ланскую, читающую «Воскресение» Толстого. Я тогда сразу понял, что она хочет сыграть Катюшу Маслову, — рассказал Владимир Лапин. — Я подошел к ней тихонько и сказал, что есть заготовки спектакля, но нужен продюсер. Валерия сразу загорелась и сказала: «У нас есть продюсер!».

Так Валерия Ланская стала не только актрисой, которая исполняет роль Катюши Масловой, но и продюсером спектакля «Спасенная любовь».

— Мы готовились к нему и подбирали актеров почти пять лет. На репетиции ушло всего полтора месяца, — продолжил Владимир Георгиевич. — Это, пожалуй, самый сложный период. Представьте себе, Вадим Колганов не репетировал уже восемь лет (актер в основном играет в постановках, которые идут в театрах уже долгое время, — прим. ред). Он просто разучился уже это делать!

Во время репетиций вносились и правки. Меняли многое, но, как актерский состав, так и режиссер и продюсер хотели оставить больше Толстого в спектакле. Сокращали реплики, но текст Толстого оставался неприкосновенен. Так, например, Лаптев во время спектакля выходил на сцену и прямо из книги читал отрывки из «Воскресения».

— Хоть я и знаю на 90% текст романа, я намеренно читал его с книги. Переворачивал по ходу спектакля страницы, открывал нужные отрывки и зачитывал, — рассказывает режиссер антрепризы.

Кстати, сам Владимир Лапин сыграл также несколько ролей в антрепризе «Спасенная любовь». На сцене зрители увидели его в образе генерала — мужа тетки Нехлюдова, судьи и рассказчика.

— Это преступление — играть в своем спектакле. Место режиссера в зале, — считает Владимир Георгиевич. — Ты стоишь на сцене, исполняешь роль и тут же контролируешь, кто и как играет. Это плохо. Но у меня легко получается перевоплощаться и абстрагироваться.

В спектакле несколько ролей сыграли и другие актеры. Вадим Колганов на сцене появлялся то в роли прокурора, то в роли революционера Симонсона. Но больше всего ролей досталось Дарье Екамасовой, которая дебютировала на сцене как театральная актриса (раньше она снималась только в кино). Девушка сыграла пять ролей — революционерку, старую крестьянку, тетку Нехлюдова, а также его горничную и каторжанку.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!