Индивидуальные предприниматели начали закрывать свои фирмы из-за резкого роста отчислений в Пенсионный фонд

Финансовое бремя оказалось не по карману мелкому бизнесу
13 марта 2013, 17:07
1430
Огромная очередь состоит из желающих стать безработными. В одном только Брянске с начала года от статуса «индивидуальный предприниматель» отказались больше 1000 человек. Обязательный страховой взнос в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей с января 2013 года вырос более чем в два раза. Было 17 тысяч в год, стало — 36. Многие такую налоговую ношу не потянули. О ситуации пишут vesti.ru.

«Нас душат налоги, — говорит индивидуальный предприниматель Светлана Акименкова. — Многие сейчас уходят с рынков вообще, сдают документы. С этими налогами тяжело будет».

Налог справедливый, говорят многие эксперты. А если сравнивать с отчислениями тех, кто работает по найму — даже маленький. Простую математику разъясняет Тамара Касьянова, генеральный директор консалтинговой компании «2К Аудит — Деловые консультации». «Работодатель человека, получающего зарплату 20 000 рублей, в год отчисляет в Пенсионный фонд 72 000 рублей. А если мы говорим об ИП, то его годовая сумма — 36 000 рублей, — говорит она. — Если мы предположим, что ИП работает 25 лет, он заработает всего 900 000 рублей. Мы делим на 19 лет. Это среднестатистический срок жизни после пенсии. И делим на 12 месяцев. Он может заработать максимум 3900 или 4000 рублей. А у нас пенсия больше. То есть получается, что ИП сам никогда не заработает себе на пенсию. Эта недостающая часть будет удерживаться из пенсии рабочих. Предприниматели могут не платить взносы, но тогда они не будут получать и пенсию».

Впрочем, мнения индивидуальных предпринимателей на этот счет пока никто не спрашивал. А они уже посчитали, что если страховые взносы не платить, а откладывать, то государственная пенсия будет и вовсе не нужна. И снова — простая математика. «Если предприниматель эти же 35 тысяч рублей в год будет откладывать на счет в банке под 10 процентов годовых, то в итоге он выйдет на пенсию с кэшем в 5 миллионов рублей и с пенсией в 45 тысяч рублей в месяц», — говорит Александр Бречалов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Госбюджету от того, что предприниматели не копят, а все-таки отдают положенную сумму государству, выгода небольшая. Вложения индивидуальных предпринимателей составляют всего 0,75 процента от всего Пенсионного фонда России. Теперь, возможно, будет еще меньше. «Кто-то из тех, кто закрывает бизнес, найдет работу, — уверен Дмитрий Черник, президент палаты налоговых консультантов. — Но большинство просто уйдет в теневую экономику. И тогда государство не получит налога на доходы. Таким образом, стремление резко повысить налоги приведет к прямо противоположным результатам».

За 2013 год решение закрыть свое дело уже приняли больше 200 тысяч индивидуальных предпринимателей по всей России.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!