Индивидуальные предприниматели начали закрывать свои фирмы из-за резкого роста отчислений в Пенсионный фонд

Финансовое бремя оказалось не по карману мелкому бизнесу
13 марта 2013, 17:07
1426
Огромная очередь состоит из желающих стать безработными. В одном только Брянске с начала года от статуса «индивидуальный предприниматель» отказались больше 1000 человек. Обязательный страховой взнос в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей с января 2013 года вырос более чем в два раза. Было 17 тысяч в год, стало — 36. Многие такую налоговую ношу не потянули. О ситуации пишут vesti.ru.

«Нас душат налоги, — говорит индивидуальный предприниматель Светлана Акименкова. — Многие сейчас уходят с рынков вообще, сдают документы. С этими налогами тяжело будет».

Налог справедливый, говорят многие эксперты. А если сравнивать с отчислениями тех, кто работает по найму — даже маленький. Простую математику разъясняет Тамара Касьянова, генеральный директор консалтинговой компании «2К Аудит — Деловые консультации». «Работодатель человека, получающего зарплату 20 000 рублей, в год отчисляет в Пенсионный фонд 72 000 рублей. А если мы говорим об ИП, то его годовая сумма — 36 000 рублей, — говорит она. — Если мы предположим, что ИП работает 25 лет, он заработает всего 900 000 рублей. Мы делим на 19 лет. Это среднестатистический срок жизни после пенсии. И делим на 12 месяцев. Он может заработать максимум 3900 или 4000 рублей. А у нас пенсия больше. То есть получается, что ИП сам никогда не заработает себе на пенсию. Эта недостающая часть будет удерживаться из пенсии рабочих. Предприниматели могут не платить взносы, но тогда они не будут получать и пенсию».

Впрочем, мнения индивидуальных предпринимателей на этот счет пока никто не спрашивал. А они уже посчитали, что если страховые взносы не платить, а откладывать, то государственная пенсия будет и вовсе не нужна. И снова — простая математика. «Если предприниматель эти же 35 тысяч рублей в год будет откладывать на счет в банке под 10 процентов годовых, то в итоге он выйдет на пенсию с кэшем в 5 миллионов рублей и с пенсией в 45 тысяч рублей в месяц», — говорит Александр Бречалов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Госбюджету от того, что предприниматели не копят, а все-таки отдают положенную сумму государству, выгода небольшая. Вложения индивидуальных предпринимателей составляют всего 0,75 процента от всего Пенсионного фонда России. Теперь, возможно, будет еще меньше. «Кто-то из тех, кто закрывает бизнес, найдет работу, — уверен Дмитрий Черник, президент палаты налоговых консультантов. — Но большинство просто уйдет в теневую экономику. И тогда государство не получит налога на доходы. Таким образом, стремление резко повысить налоги приведет к прямо противоположным результатам».

За 2013 год решение закрыть свое дело уже приняли больше 200 тысяч индивидуальных предпринимателей по всей России.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.